요약 |
본 발명은 갈변방지와 조직감을 향상시킨 복숭아 다이스 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 복숭아 과육의 변색방지를 위해 비타민C 또는 소금물에 복숭아의 껍질을 벗긴 후 복숭아 과육을 침지하는 침지단계(S100); 상기 침지 후 복숭아 과육을 꺼내어 98˚C, 5~10분간 스팀에 찌는 찌는단계(S200); 상기 복숭아 과육이 물러지는 것을 방지 및 경도유지를 위해 구비된 얼음물에 쪄진 상기 복숭아 과육을 담금하는 담금단계(S300); 상기 담금단계 후 복숭아 과육에 포함된 수분을 제거한 후, 상기 복숭아 과육을 1.6~3.4mm로 다이스 하는 다이스단계(S400); 상기 복숭아 과육과 설탕 30중량%, 올리고당 10중량%, 액상과당 10중량%, 정제수 50중량%로 이루진 혼합액을 8:2로 혼합하는 혼합단계(S500); 혼합된 복숭아를 규격 팩에 담고, -40˚C이하에서 48시간 급속동결 후 -18˚C로 냉동 저장하는 냉동 및 보관단계(S600); 로 이루어짐으로써, 복숭아에 혼합되는 설탕량을 감소시키고 비교적 가격이 저렴한 올리고당과 액상과당을 혼합하여 제조됨으로 비용을 절감 및 열량을 감소시킬 수 있고, 갈변방지와 완성된 다이스의 조직감을 향상시킬 수 있는 전처리과정을 통해 누구나 손쉽게 제조가 가능하여 편리성을 부여하는 한편, 세이킹, 스무디, 주스, 요플레 등에 손쉽게 혼합이 가능하여 카페나 야외 식품코너에서도 편리하게 복숭아를 적용하여 조리할 수 있는 유용한 발명이다.
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