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기능성 균주를 이용한 보리 된장의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 보리 된장

  • 기술번호 : KST2019037936
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 보리에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 균주를 접종하고 발효하여 보리 코지를 제조하는 단계; (b) 소맥분을 증자한 후 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 균주를 접종하고 발효하여 소맥분 코지를 제조하는 단계; (c) 대두에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각하여 증자 대두를 제조하는 단계; (d) 상기 (a)단계의 제조한 보리 코지와 상기 (b)단계의 제조한 소맥분 코지를 혼합한 혼합코지에 상기 (c)단계의 제조한 증자 대두를 혼합하는 단계; (e) 상기 (d)단계의 혼합한 혼합물에 소금물을 첨가하여 숙성시켜 숙성물을 획득하는 단계; (f) 대두에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각한 대두에 바실러스 서브틸리스 균주를 첨가하여 발효한 후 소금을 첨가하여 숙성시켜 한식된장을 제조하는 단계; 및 (g) 상기 (e)단계의 숙성물 및 상기 (f)단계의 제조한 한식된장과 주정, 육수 및 메줏가루를 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 보리된장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 보리된장에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160090837 (2016.07.18)
출원인 토박이순창식품(주), 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1693315-0000 (2016.12.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170105) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.18)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 토박이순창식품(주) 대한민국 전라북도 순창군
2 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김세진 대한민국 광주광역시 남구
2 조승화 대한민국 전라북도 순창군
3 조성호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 정도연 대한민국 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 토박이순창식품(주) 대한민국 전라북도 순창군
2 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-0693994-67
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0703807-28
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0679994-85
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0949273-49
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0949275-30
6 등록결정서
Decision to grant
2016.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0914679-10
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2017.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0124545-25
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 보리에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 SRCM100280 균주(기탁번호: KCCM11846P)를 접종하고 발효하여 보리 코지를 제조하는 단계;(b) 소맥분을 증자한 후 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 SRCM100280 균주(기탁번호: KCCM11846P)를 접종하고 발효하여 소맥분 코지를 제조하는 단계;(c) 대두에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각하여 증자 대두를 제조하는 단계;(d) 상기 (a)단계의 제조한 보리 코지와 상기 (b)단계의 제조한 소맥분 코지를 혼합한 혼합코지에 상기 (c)단계의 제조한 증자 대두를 혼합하는 단계;(e) 상기 (d)단계의 혼합한 혼합물에 소금물을 첨가하여 숙성시켜 숙성물을 획득하는 단계;(f) 대두에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각한 대두에 바실러스 서브틸리스 SRCM101273 균주(기탁번호: KCCM11847P)를 첨가하여 발효한 후 소금을 첨가하여 숙성시켜 한식된장을 제조하는 단계; 및(g) 상기 (e)단계의 숙성물 및 상기 (f)단계의 제조한 한식된장과 주정, 육수 및 메줏가루를 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 보리된장의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,(a) 보리에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 SRCM100280 균주(기탁번호: KCCM11846P)를 접종하고 발효하여 보리 코지를 제조하는 단계;(b) 소맥분을 증자한 후 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 SRCM100280 균주(기탁번호: KCCM11846P)를 접종하고 발효하여 소맥분 코지를 제조하는 단계;(c) 대두에 물을 첨가하여 침지한 후 증자하고 냉각하여 증자 대두를 제조하는 단계;(d) 상기 (a)단계의 제조한 보리 코지와 상기 (b)단계의 제조한 소맥분 코지를 혼합한 혼합코지에 상기 (c)단계의 제조한 증자 대두를 1
4 4
제3항에 있어서,(a) 보리에 물을 첨가하여 50~70분 동안 침지한 후 110~130℃에서 10~20분 동안 증자하고 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 SRCM100280 균주(기탁번호: KCCM11846P)를 접종하고 28~32℃에서 1~3일 동안 발효하여 보리 코지를 제조하는 단계;(b) 소맥분을 110~130℃에서 5~15분 동안 증자한 후 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 SRCM100280 균주(기탁번호: KCCM11846P)를 접종하고 28~32℃에서 1~3일 동안 발효하여 소맥분 코지를 제조하는 단계;(c) 대두에 물을 첨가하여 12~18시간 동안 침지한 후 110~130℃에서 25~35분 동안 증자하고 냉각하여 증자 대두를 제조하는 단계;(d) 상기 (a)단계의 제조한 보리 코지와 상기 (b)단계의 제조한 소맥분 코지를 9~12:8~11 중량비율로 혼합한 혼합코지에 상기 (c)단계의 제조한 증자 대두를 1
5 5
제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 보리 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 토박이순창식품(주) 지역특화산업육성(R&D) 기술개발 사업 기능성 토착미생물을 활용한 개량형 보리장류 개발