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된장 드레싱 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 된장 드레싱 소스

  • 기술번호 : KST2019037945
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 세척한 콩을 증자하고 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하여 발효한 후 소금을 첨가하고 교반하여 청국장을 제조하는 단계; (b) 증자한 콩을 메주로 성형하고 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하여 발효시키고 소금물에 담궈 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하는 단계; (c) 찹쌀죽에 고춧가루, 소금, 메줏가루, 엿기름 및 물을 첨가한 후 숙성시켜 고추장을 제조하는 단계; (d) 상기 (a)단계의 제조한 청국장, 상기 (b)단계의 분리한 된장 및 상기 (c)단계의 제조한 고추장과 다진 마늘을 혼합하여 청된장을 제조하는 단계; (e) 미나리 착즙액에 대두 분말을 첨가하여 혼합한 혼합물을 가열하고 냉각한 후, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하고 발효하여 미나리 발효액을 제조하는 단계; (f) 물에 대파, 다시마, 멸치, 무, 양파 및 사과를 넣고 가열한 후 여과하여 육수를 제조하는 단계; 및 (g) 상기 (d)단계의 제조한 청된장, 상기 (e)단계의 제조한 미나리 발효액 및 상기 (f)단계의 제조한 육수와 매실 발효액, 배즙, 양파즙 및 마늘즙을 혼합한 후 가열하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 된장 드레싱 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 된장 드레싱 소스에 관한 것이다.
Int. CL A23L 27/60 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 27/60(2013.01) A23L 27/60(2013.01) A23L 27/60(2013.01) A23L 27/60(2013.01)
출원번호/일자 1020160181387 (2016.12.28)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1840733-0000 (2018.03.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180321) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허주희 대한민국 전라북도 순창군
2 강순옥 대한민국 전라북도 순창군
3 정성엽 대한민국 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1286887-78
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1287964-64
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-1290726-86
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0892020-72
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0051044-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0051040-25
7 등록결정서
Decision to grant
2018.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0181179-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
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번호 청구항
1 1
(a) 세척한 콩을 증자하고 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하여 발효한 후 소금을 첨가하고 교반하여 청국장을 제조하는 단계;(b) 증자한 콩을 메주로 성형하고 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하여 발효시키고 소금물에 담궈 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하는 단계;(c) 찹쌀죽에 고춧가루, 소금, 메줏가루, 엿기름 및 물을 첨가한 후 숙성시켜 고추장을 제조하는 단계;(d) 상기 (a)단계의 제조한 청국장, 상기 (b)단계의 분리한 된장 및 상기 (c)단계의 제조한 고추장과 다진 마늘을 혼합하여 청된장을 제조하는 단계;(e) 미나리 착즙액에 대두 분말을 첨가하여 혼합한 혼합물을 가열하고 냉각한 후, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주를 접종하고 발효하여 미나리 발효액을 제조하는 단계;(f) 물에 대파, 다시마, 멸치, 무, 양파 및 사과를 넣고 가열한 후 여과하여 육수를 제조하는 단계; 및(g) 상기 (d)단계의 제조한 청된장, 상기 (e)단계의 제조한 미나리 발효액 및 상기 (f)단계의 제조한 육수와 매실 발효액, 배즙, 양파즙 및 마늘즙을 혼합한 후 가열하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 된장 드레싱 소스의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 및 (b)단계의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 균주는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SY07 균주(기탁번호: KACC92120P)인 것을 특징으로 하는 된장 드레싱 소스의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(a) 세척한 콩을 90~100℃에서 4~5시간 동안 증자하고, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SY07 균주(기탁번호: KACC92120P)를 접종하여 38~40℃에서 32~40시간 동안 발효한 후 소금을 세척한 콩 중량대비 4~6% 첨가하고 2~3시간 동안 교반하여 청국장을 제조하는 단계;(b) 90~100℃에서 4~5시간 동안 증자한 콩을 메주로 성형한 후 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SY07 균주(기탁번호: KACC92120P)를 접종하여 12~18℃에서 80~100일 동안 발효시키고 소금물에 담궈 20~25℃에서 10~14개월 동안 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하는 단계;(c) 찹쌀 23~27 kg을 끓여 제조한 찹쌀죽에 고춧가루 23~27 kg, 물 25~29 kg, 식염 9~13 kg, 메줏가루 6~8 kg 및 엿기름 4~6 kg을 혼합한 혼합물을 20~25℃에서 2~3개월 동안 숙성시켜 고추장을 제조하는 단계;(d) 청된장 100 중량부를 기준으로 상기 (a)단계의 제조한 청국장 66~70 중량부, 상기 (b)단계의 분리한 된장 27~31 중량부 및 상기 (c)단계의 제조한 고추장 1
4 4
제3항에 있어서,(a) 세척한 콩을 90~100℃에서 4~5시간 동안 증자하고, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SY07 균주(기탁번호: KACC92120P)를 접종하여 38~40℃에서 32~40시간 동안 발효한 후 소금을 세척한 콩 중량대비 4~6% 첨가하고 2~3시간 동안 교반하여 청국장을 제조하는 단계;(b) 90~100℃에서 4~5시간 동안 증자한 콩을 메주로 성형한 후 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SY07 균주(기탁번호: KACC92120P)를 접종하여 12~18℃에서 80~100일 동안 발효시키고 소금물에 담궈 20~25℃에서 10~14개월 동안 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하는 단계;(c) 찹쌀 23~27 kg을 끓여 제조한 찹쌀죽에 고춧가루 23~27 kg, 물 25~29 kg, 식염 9~13 kg, 메줏가루 6~8 kg 및 엿기름 4~6 kg을 혼합한 혼합물을 20~25℃에서 2~3개월 동안 숙성시켜 고추장을 제조하는 단계;(d) 청된장 100 중량부를 기준으로 상기 (a)단계의 제조한 청국장 66~70 중량부, 상기 (b)단계의 분리한 된장 27~31 중량부 및 상기 (c)단계의 제조한 고추장 1
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 된장 드레싱 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 (재)전남생물산업진흥원 천연자원연구원 산업기술거점기관지원 사업 바이오상용화기술고도화플랫폼 구축