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기능성이 우수한 블루베리 발효액을 이용한 간장 비빔 소스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019037947
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 블루베리를 착즙한 원액에 정제수를 첨가한 후 멸균하여 제조한 배지에 에탄올 및 아세토박터 파스테리아누스(Acetobacter pasteurianus) 균주를 첨가한 배지 혼합물 또는 블루베리를 착즙한 원액에 정제수를 첨가한 후 멸균하여 제조한 배지의 당도를 조정한 후 페디오코커스 애시디락티시(Pediococcus acidilactici) 균주를 첨가한 배지 혼합물을 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 준비한 배지 혼합물을 발효시킨 후 살균하여 블루베리 발효액을 제조하는 단계; (c) 감초에 물을 넣고 추출한 후 여과하여 감초 추출물을 준비하고, 밥에 엿기름 및 물을 넣고 당화시킨 후 여과한 당화액에 상기 준비한 감초 추출물을 넣고 졸여 감초 조청을 제조하는 단계; (d) 물에 대파, 다시마, 멸치, 무, 양파 및 사과를 넣고 가열한 후 여과하여 육수를 제조하는 단계; 및 (e) 상기 (b)단계의 제조한 블루베리 발효액, 상기 (c)단계의 제조한 감초 조청 및 상기 (d)단계의 제조한 육수와 간장, 배즙, 양파즙 및 마늘즙을 혼합한 후 가열하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 블루베리 발효액을 이용한 간장 비빔 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 블루베리 발효액을 이용한 간장 비빔 소스에 관한 것이다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160181390 (2016.12.28)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1870131-0000 (2018.06.18)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180625) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.28)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허주희 대한민국 전라북도 순창군
2 강순옥 대한민국 전라북도 순창군
3 임은정 대한민국 전라북도 순창군
4 조승화 대한민국 전라북도 순창군
5 김형산 대한민국 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1286922-89
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0834168-71
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0092450-36
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0092464-75
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
6 등록결정서
Decision to grant
2018.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0333642-84
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
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번호 청구항
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(a) 블루베리를 착즙한 원액에 원액 부피대비 정제수를 40~50% 첨가한 후 멸균하여 제조한 배지의 당도를 6~8 brix로 조정한 후, 배지 부피대비 105~7 CFU/mL의 농도의 페디오코커스 애시디락티시(Pediococcus acidilactici) SRCM1000309 균주(기탁번호: KCCM11699P) 5~10%를 첨가한 배지 혼합물을 준비하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 준비한 배지 혼합물을 28~32℃에서 20~28시간 동안 발효시킨 후 70~90℃에서 10~20분 동안 살균하여 블루베리 발효액을 제조하는 단계;(c) 감초 8~12 g에 물 800~1200 mL를 넣고 100~120℃에서 50~70분 동안 추출한 후 여과하여 감초 추출물을 준비하고, 밥에 엿기름 및 물을 넣고 당화시킨 후 여과한 당화액에 당화액 대비 상기 준비한 감초 추출물 4~6%(v/v)를 넣고 95~115℃에서 졸여 54~62 brix의 감초 조청을 제조하는 단계;(d) 물 4500~5500 mL에 대파 45~55 g, 다시마 80~120 g, 멸치 270~330 g, 무 180~220 g, 양파 180~220 g 및 사과 25~35 g을 넣고 90~110℃에서 2~4시간 동안 가열한 후 여과하여 육수를 제조하는 단계; 및(e) 간장 비빔 소스 100 중량부를 기준으로, 상기 (b)단계의 제조한 블루베리 발효액 9~12 중량부, 상기 (c)단계의 제조한 감초 조청 4
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제6항의 방법으로 제조된 블루베리 발효액을 이용한 밥 비빔용 간장 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.