맞춤기술찾기

이전대상기술

베리류 와인 제조를 위한 바이오제닉 아민 비생성 사카로마이세스 세레비지애 BA34 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2019037962
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 베리류 와인 제조를 위한 바이오제닉 아민 비생성 사카로마이세스 세레비지애 BA34 균주 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명에서는 베리류 과실로부터 분리된 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) BA34 균주가 알코올, 당 및 아황산에 대한 내성이 있고, 알코올 생성능 및 β-글루코시다제(β-glucosidase) 분비능이 있으며, 바이오제닉 아민 및 우레아제를 생성하지 않는 것을 확인하였다. 따라서, 본 발명의 사카로마이세스 세레비지애 BA34 균주를 이용하여 바이오제닉 아민이 없는 안전한 와인을 제공할 수 있으므로, 산업적으로 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C12G 1/00 (2019.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12R 1/865 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020180054661 (2018.05.14)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0130247 (2019.11.22) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.14)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정수지 전라북도 순창군
2 양희종 대전광역시 서구
3 류명선 전라북도 완산구
4 서지원 광주광역시 북구
5 정도연 전라북도 순창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0468199-33
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.03.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0057224-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0417193-67
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0798000-19
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.05 수리 (Accepted) 1-1-2019-0797994-87
8 등록결정서
Decision to grant
2019.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0915998-41
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
알코올, 당 및 아황산에 대한 내성이 있고, 알코올 생성능 및 β-글루코시다제(β-glucosidase) 분비능이 있으며, 히스타민(histamine), 티라민(tyramine), 퓨트레신(putrescine) 및 카다베린(cadaverine)의 바이오제닉 아민 및 우레아제를 생성하지 않는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisae) BA34 균주(KCCM12243P), 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 또는 그의 건조물을 유효성분으로 포함하는 40~50%의 당 농도에서 알코올을 생산하기 위한 조성물
4 4
제3항에 있어서, 상기 알코올은 베리류 와인인 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라북도 (재)발효미생물산업진흥원 향토건강식품명품화사업 블루베리를 활용한 건강기능성 제품의 개발