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유산균 발효 대추 추출물을 이용한 대추 와인의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019038052
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 대추 추출물을 준비하는 단계; (b) 상기 준비된 대추 추출물을 유산균 발효시키는 단계; 및 (c) 상기 유산균 발효 대추 추출물을 알코올 발효시키는 단계를 포함하는 대추 와인의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12G 3/024 (2019.01.01) C12G 3/026 (2019.01.01) C12G 3/055 (2019.01.01)
CPC C12G 3/024(2013.01) C12G 3/024(2013.01) C12G 3/024(2013.01)
출원번호/일자 1020170091452 (2017.07.19)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원)
등록번호/일자 10-1924098-0000 (2018.11.26)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181130) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.19)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박정미 대한민국 충청북도 청주시 청원구
2 윤향식 대한민국 충청북도 청주시 청원구
3 박혜진 대한민국 충청북도 청주시 청원구
4 정창원 대한민국 충청북도 청주시 청원구
5 최원일 대한민국 충청북도 청주시 청원구
6 김시동 대한민국 충청북도 청주시 청원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 충청북도 청원군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0692225-42
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0736970-59
3 보정요구서
Request for Amendment
2017.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0105043-10
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0066863-49
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0328109-42
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0699876-97
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0699875-41
9 등록결정서
Decision to grant
2018.11.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0797624-11
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번호 청구항
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(a) 씨를 제거하지 않은 통대추를 건조시킨 후 70℃ 내지 100℃의 온도로 1시간 내지 5시간 동안 열수 추출하여 대추 추출물을 준비하는 단계;(b) 상기 준비된 대추 추출물을 30℃ 내지 50℃의 온도로 1일 내지 3일 동안 유산균 발효시키는 단계; 및(c) 상기 유산균 발효 대추 추출물에 당도가 22 Brix가 되도록 당을 첨가한 후 10℃ 내지 20℃의 온도로 3일 내지 6일 동안 알코올 발효시키는 단계;를 포함하고,상기 (b)에서 유산균 발효는 락토바실러스 플랜타럼(Lactobacillus plantarum) 균주를 이용하여 수행되는대추 와인의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (b)에서 유산균 발효 대추 추출물의 pH는 3
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제1항에 있어서,상기 (b)에서 유산균 발효 대추 추출물은 유산균 비발효 대추 추출물에 비해, 총 폴리페놀 함량이 30 중량% 이상 상승하고, 탄닌 함량이 30 중량% 이상 상승하는 것을 특징으로 하는 대추 와인의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (c)에서 알코올 발효 후 유산균 발효 대추 추출물은 알코올 발효 후 유산균 비발효 대추 추출물에 비해, 총 폴리페놀 함량이 30 중량% 이상 상승하고, 탄닌 함량이 30 중량% 이상 상승하는 것을 특징으로 하는 대추 와인의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충청북도농업기술원 지역특화작목기술개발사업 생대추 장기저장 기술, 가공식품 및 체험관광용 상품 개발