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육류대체소재를 활용한 죽 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019038076
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 제 1 실시예에 따른 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법은, (a) 쌀과 육류대체소재를 일정시간 물에 침지하여 불려주는 단계; (b) 야채 및 표고버섯을 손질하는 단계; (c) 불린 쌀과 손질한 야채를 넣고 볶아 주는 단계; (d) 쌀이 투명해지면 정제수, 불린 육류대체소재 및 표고버섯을 넣고 가열한 뒤 소금을 추가하는 단계 및 (e) 혼합재료가 끓어 오르면 가스불의 온도를 줄여 25분 내지 35분 동안 끓여주는 단계를 포함하며, 상기 육류대체소재는 대두단백, 유청단백, 우유단백 중 하나를 포함하며, 상기 야채는 당근, 양파, 애호박을 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명의 제 2 실시예에 따른 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법은, (a) 쌀과 육류대체소재를 일정시간 물에 침지하여 불려주는 단계; (b) 야채, 표고버섯, 김치, 해산물을 손질하는 단계; (c) 불린 쌀과 손질한 야채를 넣고 볶아 주는 단계; (d) 쌀이 투명해지면 육수, 불린 육류대체소재, 표고버섯, 김치, 해산물을 넣고 가열한 뒤 소금, 고춧가루, 표고버섯추출액 및 후추를 추가하는 단계 및 (e) 혼합재료가 끓어 오르면 가스불의 온도를 줄여 25분 내지 35분 동안 끓여주는 단계를 포함하며, 상기 육류대체소재는 대두단백, 유청단백, 우유단백 중 하나를 포함하며, 상기 해산물은 새우 및 바지락살을 포함하고, 상기 야채는 당근, 양파, 애호박을 포함하는 것을 특징으로 한다.이를 통해, 제조된 육류대체소재를 활용한 죽은, 육류섭취를 꺼리는 채식주의자 또는 무슬림 등의 사람들도 섭취할 수 있는 장점이 있으며, 식사대용으로 섭취 시에도, 균형잡힌 영양소 공급이 이루어 질 수 있는 특징이 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160172641 (2016.12.16)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1748263-0000 (2017.06.12)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170616) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.16)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장한수 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 서향임 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 김영아 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김미나 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-1237230-65
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-1241403-17
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0163461-94
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0304752-47
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0304740-00
6 등록결정서
Decision to grant
2017.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0278623-57
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀과 육류대체소재를 일정시간 물에 침지하여 불려주는 단계;(b) 야채 및 표고버섯을 손질하는 단계;(c) 불린 쌀과 손질한 야채를 냄비 또는 프라이팬에 넣고 볶아 주는 단계;(d) 쌀이 익으면 정제수, 불린 육류대체소재 및 표고버섯을 넣고 가열한 뒤 소금을 추가하는 단계 및(e) 혼합재료가 끓어 오르면 가스불의 온도를 줄여 25분 내지 35분 동안 끓여주는 단계를 포함하며,상기 육류대체소재는 대두단백, 유청단백, 우유단백 중 하나를 포함하며, 상기 야채는 당근, 양파, 애호박을 포함하며,상기 육류대체소재의 침지시간은 13분 내지 17분이며,상기 쌀 100 중량부에 대하여 육류대체소재 5~15 중량부, 표고버섯 18~22 중량부, 당근 15~25 중량부, 양파 23~27 중량부, 애호박 23~27 중량부, 소금 1
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 야채는,콜리플라워 10~30 중량부, 파프리카 10~30 중량부, 시금치 10~30 중량부 중 하나이상이 더 포함되는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
4 4
(a) 쌀과 육류대체소재를 일정시간 물에 침지하여 불려주는 단계;(b) 야채, 표고버섯, 김치, 해산물을 손질하는 단계;(c) 불린 쌀과 손질한 야채를 냄비 또는 프라이팬에 넣고 볶아 주는 단계;(d) 쌀이 익으면 육수, 불린 육류대체소재, 표고버섯, 김치, 해산물을 넣고 가열한 뒤 소금, 고춧가루, 표고버섯추출액 및 후추를 추가하는 단계 및(e) 혼합재료가 끓어 오르면 가스불의 온도를 줄여 25분 내지 35분 동안 끓여주는 단계를 포함하며,상기 육류대체소재는 대두단백, 유청단백, 우유단백 중 하나를 포함하며,상기 해산물은 새우 및 바지락살을 포함하고,상기 야채는 당근, 양파, 애호박을 포함하며,상기 육류대체소재의 침지시간은 13분 내지 17분이며,상기 쌀 100 중량부에 대하여, 육류대체소재 10~50 중량부, 김치 30~90 중량부, 양파 10~30 중량부, 당근 10~30 중량부, 애호박 10~30 중량부, 표고버섯 5~15 중량부, 새우 30~80 중량부, 바지락살 15~30 중량부, 소금 1~5 중량부, 고춧가루 2~5 중량부, 표고버섯추출액 0
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서,상기 육수는,멸치, 디포리, 다시마, 건새우, 건표고, 물을 포함하며, 물 1000 중량부에 대하여 멸치 10~20 중량부, 디포리 3~10 중량부, 다시마 1~10 중량부, 건새우 1~10 중량부, 건표고 1~10 중량부가 첨가되는 것을 특징으로 하는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
7 7
제 4 항에 있어서,상기 야채는,콜리플라워 10~30 중량부, 파프리카 10~30 중량부, 시금치 10~30 중량부 중 하나이상이 더 포함되는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
8 8
제 4 항에 있어서,상기 해산물은,낙지 10~60 중량부, 전복 10~60 중량부, 문어 10~60 중량부, 백합 10~60 중량부, 게살 10~60 중량부, 굴 10~60 중량부 중 하나이상을 더 포함하는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
9 9
제 4 항에 있어서,상기 (d) 단계 이후에, 손질된 해조류를 넣는 단계를 더 포함하며, 상기 해조류는, 파래 5~30 중량부, 청각 5~30 중량부, 청태 5~30 중량부, 미역 5~30 중량부, 다시마 5~30 중량부, 톳 5~30 중량부, 대황 5~30 중량부, 우뭇가사리 5~30 중량부 중 하나이상인 것을 특징으로 하는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
10 10
제1항, 제3항 내지 제4항, 제6항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 죽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (재)전라북도생물산업진흥원 고부가가치식품기술개발 인도네시아, 말레이시아 이슬람 시장 현지화 전략수립을 통한 할랄식품용 대체소재 및 HMR 제품 개발