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(a) 쌀과 육류대체소재를 일정시간 물에 침지하여 불려주는 단계;(b) 야채 및 표고버섯을 손질하는 단계;(c) 불린 쌀과 손질한 야채를 냄비 또는 프라이팬에 넣고 볶아 주는 단계;(d) 쌀이 익으면 정제수, 불린 육류대체소재 및 표고버섯을 넣고 가열한 뒤 소금을 추가하는 단계 및(e) 혼합재료가 끓어 오르면 가스불의 온도를 줄여 25분 내지 35분 동안 끓여주는 단계를 포함하며,상기 육류대체소재는 대두단백, 유청단백, 우유단백 중 하나를 포함하며, 상기 야채는 당근, 양파, 애호박을 포함하며,상기 육류대체소재의 침지시간은 13분 내지 17분이며,상기 쌀 100 중량부에 대하여 육류대체소재 5~15 중량부, 표고버섯 18~22 중량부, 당근 15~25 중량부, 양파 23~27 중량부, 애호박 23~27 중량부, 소금 1
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제 1 항에 있어서,상기 야채는,콜리플라워 10~30 중량부, 파프리카 10~30 중량부, 시금치 10~30 중량부 중 하나이상이 더 포함되는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
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(a) 쌀과 육류대체소재를 일정시간 물에 침지하여 불려주는 단계;(b) 야채, 표고버섯, 김치, 해산물을 손질하는 단계;(c) 불린 쌀과 손질한 야채를 냄비 또는 프라이팬에 넣고 볶아 주는 단계;(d) 쌀이 익으면 육수, 불린 육류대체소재, 표고버섯, 김치, 해산물을 넣고 가열한 뒤 소금, 고춧가루, 표고버섯추출액 및 후추를 추가하는 단계 및(e) 혼합재료가 끓어 오르면 가스불의 온도를 줄여 25분 내지 35분 동안 끓여주는 단계를 포함하며,상기 육류대체소재는 대두단백, 유청단백, 우유단백 중 하나를 포함하며,상기 해산물은 새우 및 바지락살을 포함하고,상기 야채는 당근, 양파, 애호박을 포함하며,상기 육류대체소재의 침지시간은 13분 내지 17분이며,상기 쌀 100 중량부에 대하여, 육류대체소재 10~50 중량부, 김치 30~90 중량부, 양파 10~30 중량부, 당근 10~30 중량부, 애호박 10~30 중량부, 표고버섯 5~15 중량부, 새우 30~80 중량부, 바지락살 15~30 중량부, 소금 1~5 중량부, 고춧가루 2~5 중량부, 표고버섯추출액 0
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제 1 항에 있어서,상기 육수는,멸치, 디포리, 다시마, 건새우, 건표고, 물을 포함하며, 물 1000 중량부에 대하여 멸치 10~20 중량부, 디포리 3~10 중량부, 다시마 1~10 중량부, 건새우 1~10 중량부, 건표고 1~10 중량부가 첨가되는 것을 특징으로 하는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
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제 4 항에 있어서,상기 야채는,콜리플라워 10~30 중량부, 파프리카 10~30 중량부, 시금치 10~30 중량부 중 하나이상이 더 포함되는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
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제 4 항에 있어서,상기 해산물은,낙지 10~60 중량부, 전복 10~60 중량부, 문어 10~60 중량부, 백합 10~60 중량부, 게살 10~60 중량부, 굴 10~60 중량부 중 하나이상을 더 포함하는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
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제 4 항에 있어서,상기 (d) 단계 이후에, 손질된 해조류를 넣는 단계를 더 포함하며, 상기 해조류는, 파래 5~30 중량부, 청각 5~30 중량부, 청태 5~30 중량부, 미역 5~30 중량부, 다시마 5~30 중량부, 톳 5~30 중량부, 대황 5~30 중량부, 우뭇가사리 5~30 중량부 중 하나이상인 것을 특징으로 하는 육류대체소재를 활용한 죽 제조방법
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제1항, 제3항 내지 제4항, 제6항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 죽
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