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요거트파우더 및 가지추출액을 혼합하는 1차 혼합물 제조단계;물, 바인더, 탈지분유 및 발효조성물을 혼합하는 2차 혼합물 제조단계;상기 1차 혼합물 및 2차 혼합물을 혼합하는 3차 혼합물 제조단계;상기 제조된 3차 혼합물을 성형하는 단계 및상기 성형된 3차 혼합물을 동결건조 하는 단계를 포함하며,상기 발효조성물은 복분자 발효 프로바이오틱스(Probiotics)를 포함하고,상기 복분자 발효 프로바이오틱스는,락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) GBL16 균주와 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) GBL17 균주를 혼합한 유산균을 2차례 거쳐 전 배양 한 후, 배양 배지 전체 중량 대비 포도당(Glucose) 2 내지 3 중량부, 효모추출물(Yeast extract) 2 내지 3 중량부 및 당도 brix 15의 복분자착즙액 4 내지 6 중량부를 혼합한 배지에 2 내지 3 중량부의 유산균을 접종하여 본 배양 한 유산균 제제 분말인 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 1 항에 있어서,전체 조성물 중량 100 대비, 상기 요거트파우더는 10 내지 15 중량부, 상기 바인더는 1 내지 3 중량부, 상기 가지추출액은 0
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제 1 항에 있어서,상기 바인더는 펙틴, 구아검, 알파콘스타치(α-cornstarch), 덱스트린(dextrin), 트레할로즈, 정제수를 포함하는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 가지추출액은,100ug/ml 농도의 가지추출액인 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 5 항에 있어서,상기 가지추출액은,수세된 생 가지를 물에 일정시간 동안 침지하는 단계; 상기 침지된 가지를 소정의 온도에서 일정시간 동안 가열하여 용출하는 단계;상기 용출된 가지를 압착하는 단계;상기 용출 및 압착 단계를 통해 추출된 가지추출액을 원심분리하는 단계;상기 분리된 가지추출액을 여과하는 단계 및상기 여과된 가지추출액을 20brix까지 농축하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 6 항에 있어서,상기 여과하는 단계는 3만 내지 10만 사이의 분자량(MWCO)을 형성하는 가지추출액을 여과하도록 한외여과 하는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 3차 혼합물 제조단계 이후에 천연색소를 첨가하는 단계를 더 포함하며,상기 천연색소는,당근 또는 호박으로부터 추출되는 카르티노이드계 천연색소인 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 8 항에 있어서,상기 천연색소는,당근 또는 호박을 손질하는 단계;무를 갈아 즙을 내는 단계;상기 무즙에 손질된 당근 또는 호박을 일정시간 침지하는 단계;상기 침지된 당근 또는 호박으로부터 β-카로틴(β-Carotene)을 추출하는 단계;상기 추출된 β-카로틴을 농축하는 단계 및상기 농축된 β-카로틴을 건조하여 분말화하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 3차 혼합물을 성형하는 단계는,다수의 삽입공을 형성할 수 있는 몰드를 사용하여 성형하며,상기 몰드에 의해 하나 또는 복수의 삽입공이 형성되어 성형된 3차 혼합물에는 사과, 바나나, 파인애플, 석류 중 하나의 과일로 제조되는 푸딩을 충진하여 동결건조를 진행하는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
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전체 조성물 중량 100 대비, 요거트파우더 10 내지 15 중량부, 바인더 1 내지 3 중량부, 가지추출액 0
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