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알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법 및 요거트 스낵

  • 기술번호 : KST2019038078
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요약 본 발명은 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법 및 요거트 스낵에 관한 것으로, 유산균의 효능을 극대화 하고, 면역기능을 향상시킬 수 있는 재료들이 함유되어 섭취하는 이들의 면역체계를 향상시킬 수 있고, 특히 스낵의 주 섭취층인 영유아에게 그 효과를 극대화 할 수 있는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법 및 요거트 스낵에 관한 것이다.
Int. CL A23G 3/46 (2006.01.01) A23G 3/34 (2006.01.01) A23C 9/12 (2017.01.01)
CPC A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01) A23G 3/46(2013.01)
출원번호/일자 1020170139280 (2017.10.25)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1967066-0000 (2019.04.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190408) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김희정 전라북도 전주시 완산구
2 정이형 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 김영아 전라북도 전주시 완산구
4 한금철 전라북도 전주시 덕진구
5 서향임 전라북도 전주시 완산구
6 이중근 전라북도 전주시 덕진구
7 장한수 전라북도 전주시 완산구
8 신대근 전라북도 고창군
9 최혜란 전라북도 고창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1055034-33
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1097016-95
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1097216-19
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-1207261-67
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0873509-30
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0043130-38
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0043078-51
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
9 등록결정서
Decision to grant
2019.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0227702-51
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번호 청구항
1 1
요거트파우더 및 가지추출액을 혼합하는 1차 혼합물 제조단계;물, 바인더, 탈지분유 및 발효조성물을 혼합하는 2차 혼합물 제조단계;상기 1차 혼합물 및 2차 혼합물을 혼합하는 3차 혼합물 제조단계;상기 제조된 3차 혼합물을 성형하는 단계 및상기 성형된 3차 혼합물을 동결건조 하는 단계를 포함하며,상기 발효조성물은 복분자 발효 프로바이오틱스(Probiotics)를 포함하고,상기 복분자 발효 프로바이오틱스는,락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) GBL16 균주와 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) GBL17 균주를 혼합한 유산균을 2차례 거쳐 전 배양 한 후, 배양 배지 전체 중량 대비 포도당(Glucose) 2 내지 3 중량부, 효모추출물(Yeast extract) 2 내지 3 중량부 및 당도 brix 15의 복분자착즙액 4 내지 6 중량부를 혼합한 배지에 2 내지 3 중량부의 유산균을 접종하여 본 배양 한 유산균 제제 분말인 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,전체 조성물 중량 100 대비, 상기 요거트파우더는 10 내지 15 중량부, 상기 바인더는 1 내지 3 중량부, 상기 가지추출액은 0
3 3
제 1 항에 있어서,상기 바인더는 펙틴, 구아검, 알파콘스타치(α-cornstarch), 덱스트린(dextrin), 트레할로즈, 정제수를 포함하는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 가지추출액은,100ug/ml 농도의 가지추출액인 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 가지추출액은,수세된 생 가지를 물에 일정시간 동안 침지하는 단계; 상기 침지된 가지를 소정의 온도에서 일정시간 동안 가열하여 용출하는 단계;상기 용출된 가지를 압착하는 단계;상기 용출 및 압착 단계를 통해 추출된 가지추출액을 원심분리하는 단계;상기 분리된 가지추출액을 여과하는 단계 및상기 여과된 가지추출액을 20brix까지 농축하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 여과하는 단계는 3만 내지 10만 사이의 분자량(MWCO)을 형성하는 가지추출액을 여과하도록 한외여과 하는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 3차 혼합물 제조단계 이후에 천연색소를 첨가하는 단계를 더 포함하며,상기 천연색소는,당근 또는 호박으로부터 추출되는 카르티노이드계 천연색소인 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 천연색소는,당근 또는 호박을 손질하는 단계;무를 갈아 즙을 내는 단계;상기 무즙에 손질된 당근 또는 호박을 일정시간 침지하는 단계;상기 침지된 당근 또는 호박으로부터 β-카로틴(β-Carotene)을 추출하는 단계;상기 추출된 β-카로틴을 농축하는 단계 및상기 농축된 β-카로틴을 건조하여 분말화하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
10 10
제 1 항에 있어서,상기 3차 혼합물을 성형하는 단계는,다수의 삽입공을 형성할 수 있는 몰드를 사용하여 성형하며,상기 몰드에 의해 하나 또는 복수의 삽입공이 형성되어 성형된 3차 혼합물에는 사과, 바나나, 파인애플, 석류 중 하나의 과일로 제조되는 푸딩을 충진하여 동결건조를 진행하는 것을 특징으로 하는 알레르기 저감소재를 활용한 요거트 스낵 제조방법
11 11
전체 조성물 중량 100 대비, 요거트파우더 10 내지 15 중량부, 바인더 1 내지 3 중량부, 가지추출액 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농업회사법인㈜디자인농부 수출전략기술개발사업 중국 영유아를 위한synbiotic 식품의 개발