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발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 복합 당화물을 제조하는 방법 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2019038148
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 예는 발효 도라지의 당화물, 발효 맥문동의 당화물 및 발효 인삼의 당화물로 구성된 복합 당화물을 포함하는 조성물을 제공한다. 본 발명에 따른 복합 당화물 함유 조성물은 제조과정에서 쌀과 엿기름을 사용하여 설탕 함량이 낮고 관능적 기호도가 우수하다. 또한, 본 발명에 따른 복합 당화물 함유 조성물은 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 상승 작용으로 인해 항산화 기능이 극대화된다. 따라서, 본 발명에 따른 복합 당화물 함유 조성물은 항산화 기능 증진용 건강기능식품 소재로 이용될 수 있고, 농축액 등 다양한 형태로 제공되므로 섭취가 용이하다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 7/152 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180047903 (2018.04.25)
출원인 농업회사법인 주식회사 글로벌허브 , 재단법인 경북바이오산업연구원
등록번호/일자 10-2021443-0000 (2019.09.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20191104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 글로벌허브 대한민국 경북
2 재단법인 경북바이오산업연구원 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김경록 대한민국 경기도 수원시 팔달구
2 조규형 대구 광역시 남구
3 김기현 경상북도
4 윤경미 경상북도

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 글로벌허브 경북
2 재단법인 경북바이오산업연구원 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0411399-44
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.08.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.28 수리 (Accepted) 9-1-2018-0050752-00
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-0021002-35
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0227185-45
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0544634-00
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0544633-54
8 등록결정서
Decision to grant
2019.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0542984-64
9 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.10.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5031159-64
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번호 청구항
1 1
(a) 도라지, 맥문동 및 인삼 각각에 효모를 접종하고 고상발효(solid phase fermentation)시켜 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼을 제조하고 상기 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼을 혼합하여 1차 혼합물을 준비하는 단계;(b) 상기 1차 혼합물에 물(water), 엿기름액, 및 쌀밥을 첨가하고 혼합하여 2차 혼합물을 제조하는 단계; 및(c) 상기 2차 혼합물을 65~90℃에서 5~15 hr 동안 당화시키고 여과하여 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 복합 당화물을 함유한 당화액을 수득하는 단계를 포함하는 복합 당화물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 1차 혼합물 내의 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 함량비는 건조 중량을 기준으로 1 : 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 2차 혼합물은 물(water)을 제외한 전체 건조 중량을 기준으로 발효 도라지 25~40 중량%, 발효 맥문동 8~25 중량%, 발효 인삼 2~15 중량%, 엿기름 10~20 중량% 및 쌀밥 25~45 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 당화물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, (d) 상기 당화액에 물(water)을 첨가하고 농축한 후 수불용성 고형물을 제거하여 복합 당화물 농축액을 수득하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 당화물의 제조방법
5 5
(a') 도라지, 맥문동 및 인삼의 혼합물에 효모를 접종하고 고상발효시켜 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼을 포함하는 1차 혼합물을 준비하는 단계;(b') 상기 1차 혼합물에 물(water), 엿기름액, 및 쌀밥을 첨가하고 혼합하여 2차 혼합물을 제조하는 단계; 및(c') 상기 2차 혼합물을 65~90℃에서 5~15 hr 동안 당화시키고 여과하여 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 복합 당화물을 함유한 당화액을 수득하는 단계를 포함하는 복합 당화물의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 1차 혼합물 내의 발효 도라지, 발효 맥문동 및 발효 인삼의 함량비는 건조 중량을 기준으로 1 : 0
7 7
제5항에 있어서, 상기 2차 혼합물은 물(water)을 제외한 전체 건조 중량을 기준으로 발효 도라지 25~40 중량%, 발효 맥문동 8~25 중량%, 발효 인삼 2~15 중량%, 엿기름 10~20 중량% 및 쌀밥 25~45 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 조성물의 제조방법
8 8
제5항에 있어서, (d) 상기 당화액에 물(water)을 첨가하고 농축한 후 수불용성 고형물을 제거하여 복합 당화물 농축액을 수득하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 복합 당화물의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 복합 당화물을 포함하는 식품 조성물
10 10
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 복합 당화물을 포함하는 항산화용 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.