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황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시킨 발효흑삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼

  • 기술번호 : KST2019038231
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요약 본 발명은 황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시키는 발효흑삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼에 관한 것이다.본 발명은, 수삼을 세척 및 1차 건조하는 단계; 1차 건조한 수삼을 산 수용액에 침지하는 단계; 침지한 수삼에 황국균을 접종 및 배양하는 단계; 황국균으로 발효한 수삼을 2차 건조하는 단계; 2차 건조한 수삼을 증숙하는 단계; 증숙한 수삼을 3차 건조하는 단계; 및 상기 증숙 단계 및 3차 건조 단계를 3~5회 반복하여 발효흑삼을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시킨 발효흑삼의 제조방법에 관한 것이다.특히 황국균의 발효 단계 및 증숙/건조의 3~5회 반복 단계를 도입하여, 발효흑삼의 추출물에 포함되는 진세노사이드 Rg3, Rk1 및 Rg5의 총 함량이 9.1 ~ 16.7 mg/g 포함되도록 하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150167811 (2015.11.27)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자 10-1670810-0000 (2016.10.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20161031) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.27)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손미례 대한민국 충청남도 금산군
2 김도연 대한민국 대전광역시 동구
3 김영수 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-1162864-19
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1167933-33
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1208883-44
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.01.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0035457-16
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.19 수리 (Accepted) 9-1-2016-0004280-69
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0051940-79
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0267904-43
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0379493-17
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0379534-02
11 등록결정서
Decision to grant
2016.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0372358-01
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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수삼을 세척 및 1차 건조하는 단계;1차 건조한 수삼을 산 수용액에 침지하는 단계;침지한 수삼에 황국균을 접종 및 배양하는 단계;황국균으로 발효한 수삼을 2차 건조하는 단계;2차 건조한 수삼을 온도 85~100℃에서 150 내지 300분 증숙하는 단계; 증숙한 수삼을 3차 건조하되 40~60℃에서 2~4시간 동안 진공으로 3차 건조하는 단계; 및 상기 증숙 단계 및 3차 건조 단계를 3~5회 반복하여 발효흑삼을 제조하는 단계;를 포함하되,상기 증숙 단계 및 3차 건조 단계를 3~5회 반복함으로써, 상기 발효흑삼의 추출물에 포함되는 진세노사이드 Rg3, Rk1 및 Rg5의 총 함량이 9
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3 3
삭제
4 4
청구항 1에 기재된 제조방법으로 제조된 발효흑삼
5 5
청구항 4에 기재된 발효흑삼을 추출한 발효흑삼 추출물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.