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콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료의 제조 방법에 있어서,맥아배지에 의해, Lactobacillus plantarum P1201 균주와 Lactobacillus brevis WCP02 균주를 35℃ ~ 40℃에서 45시간 ~ 50시간 동안 각각 종균배양하여 각각의 배양액을 준비하는 단계;분말 형태의 콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 혼합한 후 교반하여 혼합물을 준비하는 단계;상기 혼합물을 환류 추출하여 액상의 추출물을 준비하는 단계;상기 준비된 추출물을 여과하는 단계;상기 여과된 추출물에 상기 종균배양된 Lactobacillus plantarum P1201과 Lactobacillus brevis WCP02을 각각 2
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제 1 항에 있어서,상기 추출물은,상기 준비된 혼합물에 증류수를 상기 혼합물의 20 중량배를 넣고, 90℃ ~ 110℃의 온도에서 5시간 ~ 7시간 동안 환류 추출하여 획득하는 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 준비된 추출물을 여과하는 단계는,0
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제 1 항에 있어서,상기 발효 음료를 준비하는 단계는,상기 종균배양된 배양액이 첨가된 추출물을 35℃ ~ 40℃에서 65시간 ~ 80시간 동안 정치 발효하여 상기 발효 음료를 준비하는 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료의 제조 방법
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콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료에 있어서,콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 추출한 추출물에 종균배양된 Lactobacillus plantarum P1201과 Lactobacillus brevis WCP02을 접종한 후 정치 발효하여 제조하되, 상기 추출물은,분말 형태의 콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 혼합한 후 교반하여 혼합물을 준비하고, 상기 혼합물을 환류 추출하여 액상의 추출물을 준비하며,상기 혼합물은,전체 혼합물 성분의 중량 비율에서 상기 콩 40 중량% ~ 60 중량%, 상기 홍삼 15 중량% ~ 25 중량%, 상기 오미자 15 중량% ~ 25 중량% 및 상기 당귀 5 중량% ~ 15 중량%로 조성하되 홍삼과 오미자의 중량은 동일하고 당귀는 홍삼 중량의 절반인 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료
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제 6 항에 있어서,상기 종균배양된 Lactobacillus plantarum P1201과 Lactobacillus brevis WCP02은,맥아배지에 의해, Lactobacillus plantarum P1201 균주와 Lactobacillus brevis WCP02 균주를 35℃ ~ 40℃에서 45시간 ~ 50시간 동안 각각 종균배양하여 각각의 배양액을 준비하는 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료
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