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콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료 및 그의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019038277
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료 및 그의 제조 방법을 개시한다. 즉, 본 발명은 Lactobacillus plantarum P1201 균주와 Lactobacillus brevis WCP02 균주를 맥아배지에서 종균배양하여 배양액을 준비하고, 분말 형태의 콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 혼합한 혼합물을 열수 추출하여 추출물을 준비하고, 상기 준비된 추출물에 상기 준비된 배양액을 접종한 후 발효하여 발효 음료를 제조함으로써, 미생물의 분해작용을 통한 발효공정을 거쳐 새로운 활성 성분의 생성, 독성 감소, 식물섬유소의 활성 증진, 풍미 향상 및 저장성을 향상시키며, 항산화 및 항염증을 개선할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020170151569 (2017.11.14)
출원인 재단법인 경남한방항노화연구원
등록번호/일자 10-1918942-0000 (2018.11.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20181115) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.14)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 경남한방항노화연구원 대한민국 경남 산청군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선정 경상남도 진주시
2 고건희 강원도 춘천시 후석로 ***,
3 오경열 경상남도 진주시 호
4 신승미 경상남도 산청군
5 이경환 경상남도 진주시
6 정원민 경상남도 진주시
7 구영민 경상남도 진주시
8 김윤근 경상남도 산청군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 전종학 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 경은국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인경남한방항노화연구원 경남 산청군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-1130374-34
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-1158114-25
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-1249071-62
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5113664-13
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0441232-23
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0084152-17
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0816254-76
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0816262-31
10 등록결정서
Decision to grant
2018.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0740055-28
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번호 청구항
1 1
콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료의 제조 방법에 있어서,맥아배지에 의해, Lactobacillus plantarum P1201 균주와 Lactobacillus brevis WCP02 균주를 35℃ ~ 40℃에서 45시간 ~ 50시간 동안 각각 종균배양하여 각각의 배양액을 준비하는 단계;분말 형태의 콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 혼합한 후 교반하여 혼합물을 준비하는 단계;상기 혼합물을 환류 추출하여 액상의 추출물을 준비하는 단계;상기 준비된 추출물을 여과하는 단계;상기 여과된 추출물에 상기 종균배양된 Lactobacillus plantarum P1201과 Lactobacillus brevis WCP02을 각각 2
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 추출물은,상기 준비된 혼합물에 증류수를 상기 혼합물의 20 중량배를 넣고, 90℃ ~ 110℃의 온도에서 5시간 ~ 7시간 동안 환류 추출하여 획득하는 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료의 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 준비된 추출물을 여과하는 단계는,0
5 5
제 1 항에 있어서,상기 발효 음료를 준비하는 단계는,상기 종균배양된 배양액이 첨가된 추출물을 35℃ ~ 40℃에서 65시간 ~ 80시간 동안 정치 발효하여 상기 발효 음료를 준비하는 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료의 제조 방법
6 6
콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료에 있어서,콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 추출한 추출물에 종균배양된 Lactobacillus plantarum P1201과 Lactobacillus brevis WCP02을 접종한 후 정치 발효하여 제조하되, 상기 추출물은,분말 형태의 콩, 홍삼, 오미자 및 당귀를 혼합한 후 교반하여 혼합물을 준비하고, 상기 혼합물을 환류 추출하여 액상의 추출물을 준비하며,상기 혼합물은,전체 혼합물 성분의 중량 비율에서 상기 콩 40 중량% ~ 60 중량%, 상기 홍삼 15 중량% ~ 25 중량%, 상기 오미자 15 중량% ~ 25 중량% 및 상기 당귀 5 중량% ~ 15 중량%로 조성하되 홍삼과 오미자의 중량은 동일하고 당귀는 홍삼 중량의 절반인 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료
7 7
삭제
8 8
제 6 항에 있어서,상기 종균배양된 Lactobacillus plantarum P1201과 Lactobacillus brevis WCP02은,맥아배지에 의해, Lactobacillus plantarum P1201 균주와 Lactobacillus brevis WCP02 균주를 35℃ ~ 40℃에서 45시간 ~ 50시간 동안 각각 종균배양하여 각각의 배양액을 준비하는 것을 특징으로 하는 콩과 한방 성분을 이용한 발효 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.