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알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019038321
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 오징어 스낵에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 1) 알긴산나트륨을 정제수에 용해시키는 단계; 2) 상기 알긴산나트륨 용액에 미역 분말을 투입하여 미역 추출 용액을 제조하는 단계; 3) 상기 추출 용액에 옥수수전분, 소맥분, 치자황색소, 메틸셀룰로오스, 구아검 및 재제소금을 투입하여 튀김반죽을 제조하는 단계; 4) 조미된 오징어 원단에 상기 제조한 튀김반죽을 입히는 단계; 5) 대두유, 카놀라유 및 코코넛유로 구성된 군중에서 선택된 1종 이상의 기름을 가열한 튀김유를 제조하는 단계; 및 6) 상기 튀김유에 상기 4) 단계의 반죽을 입힌 오징어를 투입하여 튀긴 후 건져내어 탈유시키는 튀김 단계;를 포함하는 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조 방법과 상기 방법으로 제조된 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵에 관한 것이다. 본 발명에 따른 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스틱은 보드라운 감촉과 우수한 조직감을 나타냄으로서, 종래의 오징어 제품이 가지는 질긴 조직감을 개선하여 치감이 부드러운 조직감을 가지도록 함과 동시에 연하고 바삭한 특성을 향상시킨 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 29/256 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23P 10/28 (2016.01.01) A23G 3/42 (2006.01.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020180063540 (2018.06.01)
출원인 재단법인 강릉과학산업진흥원
등록번호/일자 10-2055429-0000 (2019.12.06)
공개번호/일자 10-2019-0137978 (2019.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20191213) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 강릉과학산업진흥원 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심재만 강원도 강릉시 입암로**번길 **,
2 조은정 강원도 강릉시 강변로 **
3 이진일 강원도 강릉시 가작로 **, *
4 최호규 강원도 강릉시 율곡로 ****
5 김광우 강원도 강릉시 성덕포남로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 강릉과학산업진흥원 강원도 강릉시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2018-0542584-23
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0449261-68
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0875398-93
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0875401-43
5 등록결정서
Decision to grant
2019.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0817985-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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1) 갈색미역으로부터 추출된 알긴산나트륨을 정제수에 용해시키는 단계;2) 상기 알긴산나트륨 용액에 구멍쇠미역(Agarum clathratum) 분말을 투입하여 1시간 동안 미역 추출 용액을 제조하는 단계;3) 상기 추출 용액에 옥수수전분, 소맥분, 치자황색소, 메틸셀룰로오스, 구아검 및 재제소금을 투입하여 튀김반죽을 제조하는 단계;4) 조미된 오징어 원단에 상기 제조한 튀김반죽을 입히는 단계;5) 대두유와 카놀라유를 8:2의 중량비로 혼합된 기름을 180℃ 이상으로 가열한 튀김유를 제조하는 단계; 및6) 상기 튀김유에 상기 4) 단계의 반죽을 입힌 오징어를 투입하여 60초 동안 튀긴 후 건져내어 탈유시키는 튀김 단계;를 포함하는 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 4) 단계에 사용된 오징어 원단은 가로 5cm x 세로 1cm의 크기인 것을 특징으로 하는 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 6) 단계의 튀기는 시간은 60초간 이루어지는 것을 특징으로 하는 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조 방법
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제 1항의 방법으로 제조된 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵
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제 7항에 있어서, 상기 오징어 스낵은 스틱형 스낵인 것을 특징으로 하는 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.