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GABA 생산 젖산균을 이용한 발효소세지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019038423
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA 생산 젖산균을 이용한 발효소세지의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 뇌기능 촉진, 간기능 개선, 비만 방지, 알코올대사 촉진, 소취작용 등의 우수한 약리 효과를 갖는 GABA의 함량이 증진된 발효소세지를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 1/30 (2006.01.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020160095348 (2016.07.27)
출원인 고려대학교 세종산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0012477 (2018.02.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 세종산학협력단 대한민국 세종특별자치시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황한준 대한민국 서울특별시 광진구
2 유현희 대한민국 서울특별시 구
3 윤건희 대한민국 전라남도 순천시 팔

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0729885-77
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2018-5011666-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2018-5138839-36
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.20 수리 (Accepted) 4-1-2019-5165251-68
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5228968-96
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2020-5073634-85
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 우육, 돈육, 돈육의 등지방, 양육, 가금육 어육 또는 이들의 혼합물로 이루어진 원료육을 세절 및 동결하는 단계;(b) 상기 원료육을 분쇄한 후 glucose, L-글루타민산나트륨(MSG), 스타터 균주 및 Nitrite Pickling Salt(NPS)와 혼합하는 단계;(c) 상기 혼합물에 GABA 생산 젖산균을 첨가한 후 케이싱에 충진하는 단계; 및(d) 상기 케이싱 된 혼합물을 발효시키는 단계;를 포함하는 발효소세지의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 GABA 생산 젖산균은 페디오코쿠스 에시디락티시(Pediococcus acidilactici), 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 웨이셀라 할로톨레란스(Wheissella halotolerans)로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 발효소세지의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 첨가된 GABA 생산 젖산균의 함량은 상기 원료육 100 중량부에 대하여 0
4 4
제1항에 있어서,상기 glucose의 함량은 상기 원료육 100 중량부에 대하여 0
5 5
제1항에 있어서,상기 MSG의 함량은 상기 원료육 100 중량부에 대하여 0
6 6
제1항에 있어서,상기 스타터균주의 함량은 상기 원료육 100 중량부에 대하여 0
7 7
제1항에 있어서,상기 NPS의 함량은 상기 원료육 100 중량부에 대하여 0
8 8
제1항에 있어서,상기 (d) 단계는상기 케이싱 된 혼합물을 온도 20-25 ℃, 습도 94-97%의 조건에서 4-10 시간 동안 유지시키는 1차 발효 단계;상기 1차 발효된 혼합물을 온도 20-22 ℃, 습도 90-94%의 조건에서 18-24 시간 동안 유지시키는 2차 발효 단계;상기 2차 발효된 혼합물을 온도 18-22 ℃, 습도 80-90%의 조건에서 3-10 일 동안 유지시키는 3차 발효 단계; 및상기 3차 발효된 혼합물을 온도 18-22 ℃, 습도 70-80%의 조건에서 1-4 주 동안 유지시키는 4차 발효 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효소세지의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따라 제조된 발효소세지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 CJ 제일제당 고부가가치식품기술개발사업 기능성 젖산균 스타터 개발 및 이를 이용한 한국형 발효소시지개발에 관한 연구