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(a) 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물을 증자하는 단계;(b) 상기 증자된 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물에 티라민(tyramine) 저감 활성이 있는 균주를 접종하는 단계; 및(c) 상기 접종된 대두, 검정콩 또는 콩 파쇄물을 발효시키는 단계;를 포함하는 청국장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 티라민 저감 활성이 있는 균주는 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 균주인 것을 특징으로 하는 청국장의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 균주는 된장, 청국장, 간장으로 이루어진 군에서 선택되는 장류 식품에서 분리된 것을 특징으로 하는 청국장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계의 증자는 110-130 ℃에서 10-30 분간 수행하는 것을 특징으로 하는 청국장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (c) 단계의 발효는 35-45 ℃에서 20-60 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 청국장의 제조방법
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제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 따라 제조된 청국장
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