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티로신 디카복실레이즈의 활성 억제용 조성물 및 이를 이용한 발효식품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019038449
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 티라민 고생산균주에 존재하는 티로신 디카복실레이즈의 활성을 억제하는 조성물 및 이의 용도에 관한 것으로, 상세하게는 니코틴산(nicotinic acid), 발레르산(valeric acid), 헥사노익산(hexanoic acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 티로신 디카복실레이즈의 활성 억제용 조성물 및 이를 이용하여 발효식품을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 조성물은 발효식품의 발효 과정에서 티라민을 생산하는 효소인 티로신 탈카르복실화 효소(tyrosine decarboxylase, tdc)의 활성을 저해함으로써 티라민의 생성을 현저히 감소시킬 수 있다. 따라서, 본 발명은 장류, 젓갈, 김치, 발효주, 발효유 등 티라민을 다량으로 함유하는 다양한 발효식품들에 효과적으로 적용될 수 있다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 11/30 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01)
CPC A23L 5/27(2013.01) A23L 5/27(2013.01) A23L 5/27(2013.01) A23L 5/27(2013.01) A23L 5/27(2013.01)
출원번호/일자 1020170038427 (2017.03.27)
출원인 고려대학교 세종산학협력단
등록번호/일자 10-1897400-0000 (2018.09.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180911) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.27)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 세종산학협력단 대한민국 세종특별자치시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황한준 대한민국 서울특별시 광진구
2 강향린 대한민국 세종특별자치시
3 김호식 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 이예림 대한민국 서울특별시 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 세종산학협력단 대한민국 세종특별자치시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0298943-74
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2018-5011666-45
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.06 수리 (Accepted) 9-1-2018-0005176-66
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0475071-10
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0698770-88
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0698771-23
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2018-5138839-36
9 등록결정서
Decision to grant
2018.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0578048-07
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.20 수리 (Accepted) 4-1-2019-5165251-68
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5228968-96
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2020-5073634-85
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번호 청구항
1 1
니코틴산(nicotinic acid), 발레르산(valeric acid) 및 헥사노익산(hexanoic acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 티로신 디카복실레이즈의 활성 억제용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 티로신 디카복실레이즈는 티라민 생성균주에 존재하는 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 티라민 생성균주는 Enterococcus spp
4 4
니코틴산(nicotinic acid), 발레르산(valeric acid) 및 헥사노익산(hexanoic acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 조성물을 혼합하는 단계;를 포함하는 티로신 디카복실레이즈의 활성 억제 방법
5 5
발효과정에서 니코틴산(nicotinic acid) 및 발레르산(valeric acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 조성물을 혼합하는 단계;를 포함하는 발효식품의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 발효식품은 장류, 젓갈, 김치, 발효주 또는 발효유인 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 장류는 청국장, 된장, 고추장, 춘장, 쌈장 또는 간장인 것을 특징으로 하는 발효식품의 제조방법
8 8
니코틴산(nicotinic acid) 및 발레르산(valeric acid)으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 조성물이 처리된 발효식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 고려대학교 산학협력단 고부가가치식품기술대발사업 ***[세부-3차년도] 장류의 바이오제닉아민 저감화 기술 개발