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내열성 사이클로덱스트란 생성 효소, 상기 효소의 유전자를 포함하는 재조합 벡터, 및 상기 재조합 벡터로 형질전환된 형질전환체

  • 기술번호 : KST2020000133
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전분 또는 말토올리고당 등을 기질로 이용할 수 있는 내열성 사이클로덱스트란 생성 효소, 상기 효소의 유전자를 포함하는 재조합 벡터, 상기 재조합 벡터로 형질전환된 형질전환체, 상기 형질전환체를 이용하여 내열성 사이클로덱스트란 생성효소를 제조하는 방법, 및 상기 효소를 이용하여 사이클로덱스트란을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 전분 또는 말토올리고당과 같은 저가의 기질을 이용할 수 있을 뿐만 아니라 고온에서도 안정성이 높아 대량 생산공정에 적합한 사이클로덱스트란 생성 효소를 제공할 수 있게 된다. 또한, 이러한 사이클로덱스트란 생성 효소를 이용함으로써 경제적이고 용이하게 사이클로덱스트란을 제공할 수 있어 산업적 가치가 높다.
Int. CL C12N 9/10 (2006.01.01) C12N 15/70 (2006.01.01) C12P 19/04 (2006.01.01) C12P 19/18 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190070820 (2019.06.14)
출원인 전남대학교산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0141618 (2019.12.24) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180067994   |   2018.06.14
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.06.14)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영민 광주광역시 광산구
2 양소진 광주광역시 북구
3 김유리 광주광역시 북구
4 박보람 전라북도 전주시 덕진구
5 원항연 전라북도 완주군
6 정우수 전라북도 전주시 완산구
7 유선미 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0610435-03
2 공지예외적용주장 증명서류 제출기한 안내문
2019.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0105161-79
3 보정요구서
Request for Amendment
2019.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0105159-87
4 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2019.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0662591-69
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0746233-87
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0144230-57
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0212595-88
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0212569-01
9 등록결정서
Decision to grant
2020.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0181402-15
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번호 청구항
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전분, 말토올리고당, 이소말토올리고당 및 덱스트란으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 기질; 및 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 내열성 사이클로덱스트란 생성 효소;를 이용하는 것을 특징으로 하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 기질은 쌀 전분, 보리 전분, 콩 전분, 조 전분, 기장 전분, 수수 전분, 밀 전분, 옥수수 전분, 귀리 전분, 메밀 전분, 감자 전분 및 고구마 전분으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 전분인 것을 특징으로 하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 효소는 써모아나에로박터 써모코프리애(Thermoanaerobacter thermocopriae) 균 유래인 것을 특징으로 하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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전분, 말토올리고당, 이소말토올리고당 및 덱스트란으로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 기질에 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 내열성 사이클로덱스트란 생성 효소를 첨가하여 반응시키는 단계;를 포함하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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제13항에 있어서,상기 효소는 서열번호 2의 염기서열로부터 코딩되는 것을 특징으로 하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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제13항에 있어서,상기 효소는 상기 기질로부터 직쇄형 이소말토올리고당을 생성하는 것을 특징으로 하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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제13항에 있어서,상기 효소는 40 내지 60 ℃에서 0
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제13항에 있어서,상기 효소는 상기 기질로부터 CI-7 내지 CI-20 중 어느 하나 이상의 사이클로덱스트란을 생성하는 것을 특징으로 하는 사이클로덱스트란의 제조 방법
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제13항에 있어서,상기 사이클로덱스트란 전체 중량에 대하여 CI-15 내지 CI-20 사이클로덱스트란을 0
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 산학협력단 차세대바이오그린21(R&D) 쌀 전분을 이용한 가용화제 생산 효소의 대량생산 기술 확립 및 난용성 물질 적용 평가