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발효 도담쌀 가루를 함유한 쿠키 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020000414
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 도담쌀 가루를 함유한 쿠키 및 이의 제조방법에 관한 것으로 저항전분이 10 내지 15중량%, 식이섬유가 4 내지 7 중량% 및 아밀로오스가 40 내지 45 중량%로 함유된 도담쌀을 물에 침지 후 초음파 처리하는 단계; 및 상기 초음파 처리된 도담쌀을 유산균 제제로 발효시키는 단계를 포함하여 제조된 발효 도담쌀을 이용하여 쿠키를 제조함으로써, 조직감이 개선되고 노화를 늦추어 저장성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23G 3/42 (2006.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/30 (2016.01.01) A23G 3/36 (2006.01.01) A23G 3/34 (2006.01.01) A23D 9/02 (2006.01.01) A23G 3/46 (2006.01.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020180067839 (2018.06.14)
출원인 군산대학교산학협력단, (주)제이온
등록번호/일자 10-2092294-0000 (2020.03.17)
공개번호/일자 10-2019-0141290 (2019.12.24) 문서열기
공고번호/일자 (20200324) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.14)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 (주)제이온 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 전라북도 전주시 완산구
2 이현기 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교 산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 (주)제이온 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0578851-07
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0584415-00
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.10.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.11.06 수리 (Accepted) 9-1-2018-0058244-04
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0789571-92
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.12.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1326635-11
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-1326624-19
9 등록결정서
Decision to grant
2020.03.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0187237-17
10 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2020.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-5006110-76
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
저항전분이 10 내지 15중량%, 식이섬유가 4 내지 7 중량% 및 아밀로오스가 40 내지 45 중량%로 함유된 도담쌀을 물에 침지 후 초음파 처리하는 단계; 및상기 초음파 처리된 도담쌀을 유산균 제제로 3 내지 10시간 동안 발효시키는 단계;를 포함하되,상기 유산균 제제는 도담쌀 100 중량부에 대하여 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 초음파 처리시 주파수는 30 내지 60 Hz인 것을 특징으로 하는 발효 도담쌀 가루의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균 제제는 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum) 및 스트렙토코커스 서머필러스(Streptococcus thermophilus)가 혼합된 혼합균주인 것을 특징으로 하는 발효 도담쌀 가루의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 발효는 36 내지 38 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 발효 도담쌀 가루의 제조방법
6 6
제1항의 제조방법에 따라 제조된 발효 도담쌀 가루
7 7
제6항의 발효 도담쌀 가루 100 중량부에 대하여 설탕 20 내지 100 중량부, 유지원료 50 내지 120 중량부, 소금 0
8 8
제7항에 있어서, 상기 유지원료를 버터, 마가린, 팜유 및 쇼트닝으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 발효 도담쌀 함유 쿠키
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
저항전분이 10 내지 15중량%, 식이섬유가 4 내지 7 중량% 및 아밀로오스가 40 내지 45 중량%로 함유된 도담쌀을 물에 침지 후 초음파 처리하는 단계;상기 초음파 처리된 도담쌀 100 중량부에 대하여 유산균 제제 0
12 12
제11항에 있어서, 상기 유산균 제제는 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum) 및 스트렙토코커스 서머필러스(Streptococcus thermophilus)가 혼합된 혼합균주인 것을 특징으로 하는 발효 도담쌀 함유 쿠키의 제조방법
13 13
삭제
14 14
제11항에 있어서, 상기 발효는 36 내지 38 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 발효 도담쌀 함유 쿠키의 제조방법
15 15
제11항에 있어서, 상기 쿠키용 반죽은 액체화된 유지원료 50 내지 120 중량부 및 설탕 20 내지 100 중량부를 혼합한 후 상기 혼합물에 우유 5 내지 50 중량부, 발효 도담쌀 가루 100 중량부 및 소금 0
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
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DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2019240309 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)제이온 창업성장기술개발 유산 발효 쌀가루 가공기술 활용 유아용 과자 개발