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효모 및 젖산균 복합발효를 통한 사과즙 및 목이버섯 기능성 혼합 발효물 제조 방법

  • 기술번호 : KST2020000452
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효모 및 젖산균 복합발효를 통한 사과즙 및 목이버섯 기능성 혼합 발효물 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 사과즙과 목이버섯 혼합물을 원료로 하여 GABA를 생성하는 과정에서 젖산균 단일 발효를 진행하는 것보다 복합발효를 진행할 때 기간이 단축되는 것을 확인하였다. 본 발명의 세 가지 조건 중 K. servazzii KM2017과 S. cerevisiae를 이용한 복합발효를 진행할 때 상대적으로 짧은 시간에 MSG를 GABA로 전환한다는 것을 확인할 수 있었다. 상기와 같이 기능성이 강화된 발효 소재는 기능성 식품 및 건강식품의 소재로서의 활용이 기대된다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020180073340 (2018.06.26)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0000968 (2020.01.06) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.26)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 박지현 대구광역시 수성구
3 최지연 대구광역시 중구
4 김근영 대구광역시 수성구
5 윤웅규 대구광역시 달성군 다사읍 대실역남로
6 허강민 경상남도 김해시 우암로 **
7 여규린 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0626300-22
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.05.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0077578-23
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0519369-65
5 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2019.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0912128-96
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.09.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0912126-05
7 [출원서 등 보완]보정서
2019.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0912127-40
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0912125-59
9 등록결정서
Decision to grant
2020.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0065790-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 사과즙, 목이버섯 페이스트(paste) 및 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG)를 혼합하여 배지를 제조하는 단계;(2) 상기 제조된 배지에 카자크스타니아 세르바지이(Kazachstania servazzii) KM2017(KCCM11989P) 스타터(starter)를 접종하여 배양하는 1차 효모 발효 단계; 및(3) 상기 1차 효모 발효물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 스타터를 접종하여 배양하는 2차 젖산 발효 단계를 포함하는 감마-아미노뷰티르산(gammaaminobutyric acid; GABA) 증진된 사과즙 및 목이버섯 혼합 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (1) 단계는 전체 배지 100 중량부에 대해, 사과즙 10 내지 50 중량부, 목이버섯 페이스트 30 내지 70 중량부 및 MSG 1 내지 10 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 사과즙 및 목이버섯 혼합 발효물 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (2) 단계의 1차 효모 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 5일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 사과즙 및 목이버섯 혼합 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (3) 단계의 2차 젖산 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 15일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 사과즙 및 목이버섯 혼합 발효물 제조방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 GABA 증진된 사과즙 및 목이버섯 혼합 발효물
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제5항의 사과즙 및 목이버섯 혼합 발효물을 유효성분으로 포함하는 GABA 증진된 식품조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.