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솔잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 유바 필름 및 이의 식육제품 케이싱 용도

  • 기술번호 : KST2020001125
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식육제품(햄, 소시지 등)의 케이싱으로 이용할 수 있는 유바 필름, 이의 제조방법, 이를 이용하여 제조한 기능성이 증진된 식육제품에 관한 것이다. 본 발명의 유바 필름은 일정량의 가소제를 첨가함으로써 물성 측면과 더불어 수분투과율 등 수분관련 필름력 증진시켰으며, 솔잎 추출물을 첨가함으로써 항산화력을 부여하였는바, 이를 식육제품의 케이싱으로 이용하는 경우 식육제품의 산화를 억제하고 저장성을 높일 수 있는 이점이 있다. 또한, 본 발명의 유바 필름을 케이싱으로 이용하여 제조한 소시지의 경우 상업용 젤라틴 필름으로 만든 소시지 대비 조리 중 기름 흡수율과 수분 손실이 유의적으로 낮으며, 저장기간에 따른 산패도가 낮을 뿐 아니라, 관능성이 증진되는 효과를 갖는다.
Int. CL B65D 65/46 (2006.01.01) A01N 65/06 (2009.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/20 (2016.01.01) A23P 20/20 (2016.01.01) A22C 13/00 (2006.01.01)
CPC B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01) B65D 65/463(2013.01)
출원번호/일자 1020180084920 (2018.07.20)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0009896 (2020.01.30) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.07.20)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이재상 서울특별시 은평구
2 김유경 서울특별시 송파구
3 장사연 중국 광둥성 자오칭시 돤저

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0721013-85
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.04.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0012301-62
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0091619-82
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0337039-67
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2020-0337038-11
8 등록결정서
Decision to grant
2020.09.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0610673-12
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번호 청구항
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식육제품용 유바 케이싱 제조방법으로서,상기 식육제품용 유바 케이싱 제조방법은 a) 대두를 준비하는 단계; b) 대두를 불린 후 물을 넣고 분쇄하여 슬러리로 제조하는 단계; c) 슬러리에서 비지를 제거하여 두유만 수득하는 단계; d) 두유에 글리세롤 및 솔잎 추출물을 첨가하여 두유 혼합액을 제조하는 단계; e) 두유 혼합액을 유바 제조 틀에 붓고 항온수조에 고정시켜 두유 혼합액의 온도가 85℃가 되었을 때, 매 15분 마다 유바를 걷어내어 6번째 또는 7번째 형성되는 유바를 수득하는 단계; 및 f) 상기 수득한 유바를 건조하는 단계를 포함하고,상기 d) 단계에서 글리세롤 및 솔잎 추출물은 각각 두유 혼합액 100중량부를 기준으로 글리세롤 5중량부 및 솔잎 추출물 0
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제5항에 있어서,상기 d) 단계에서 두유는 7w/w% 농도인 것을 특징으로 하는 식육제품용 유바 케이싱 제조방법
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제5항 또는 제6항의 방법으로 제조된 식육제품용 유바 케이싱
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제9항의 유바 케이싱에 원료육이 충진된 식육제품
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제10항에 있어서,상기 식육제품은 햄, 소시지, 베이컨 또는 순대인 식육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 고려대학교 산학협력단 신진연구자지원사업 기능성을 향상시킨 유바 가식성 필름의 개발 및 육가공제품 포장 적용