맞춤기술찾기

이전대상기술

한우육 유래 펩타이드의 제조 방법 및 이로부터 제조된 한우육 유래 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 고혈압 또는 퇴행성 신경질환의 예방, 치료, 또는 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2020001469
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 소고기 유래 펩타이드의 제조 방법 및 이로부터 제조된 소고기 유래 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 고혈압 또는 퇴행성 신경질환의 예방, 치료, 또는 개선용 조성물에 관한 것으로, 상기 소고기는 한우의 사태 부위를 사용하였으며, 본 발명의 소고기 유래 펩타이드의 제조 방법에 따르면 별도의 추가적인 공정이나 인체에 해로운 화학 약품 처리를 하지 않아 단백질이 변성될 위험이 없으며 고유의 성질 그대로 유지하면서 단백질을 높은 수율로 분리할 수 있고, 소고기 유래 펩타이드의 제조에 이용한 효소는 저렴한 비용으로 구입하여 사용이 가능하며 일반 상용 효소와 가수분해도의 차이가 없어, 상기 효소를 이용하여 경제적이면서 효율적으로 소고기 유래 펩타이드를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 소고기 유래 가수분해물 또는 펩타이드는 천연 소재에서 유래된 것으로 독성 및 부작용이 없으며, 안지오텐신 전환 효소 억제 효과 및 신경세포 보호 효과를 나타내는 것을 확인하여, 고혈압 또는 퇴행성 신경질환의 예방, 치료, 또는 개선용 조성물 등으로 유용하게 이용될 것으로 기대된다.
Int. CL C07K 14/47 (2006.01.01) C07K 1/12 (2006.01.01) A23L 33/18 (2016.01.01) A61K 38/17 (2006.01.01) A61P 9/12 (2006.01.01) A61P 25/28 (2006.01.01)
CPC C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01) C07K 14/47(2013.01)
출원번호/일자 1020180092547 (2018.08.08)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2081852-0000 (2020.02.20)
공개번호/일자 10-2020-0017223 (2020.02.18) 문서열기
공고번호/일자 (20200226) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.08.08)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허선진 경기도 수원시 권선구
2 이승연 서울특별시 송파구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 서울특별시 동작구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0784780-85
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0084671-36
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0570676-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-1016117-45
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.10.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1016116-00
9 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2019.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-1016115-54
10 [출원서 등 보완]보정서
2019.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-1016114-19
11 등록결정서
Decision to grant
2020.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0109767-97
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 소고기로부터 단백질을 추출하는 단계; 및(b) 바실러스 메틸로트로피쿠스(bacillus methylotrophicus)를 접종하여 발효시킨 대두박에서 추출한 효소를 이용하여 상기 (a) 단계의 단백질을 가수분해시킨 후 단백질 가수분해물을 수득하는 단계를 포함하고,상기 단백질 가수분해물은 원심분리를 통해 분자량이 3kDa 미만 또는 3kDa 이상 10kDa 미만인 것으로 분리된 것으로, 신경세포 보호 활성을 가지는 것을 특징으로 하는, 소고기 유래 단백질 가수분해물의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 소고기는 한우의 사태 부위인 것을 특징으로 하는, 소고기 유래 단백질 가수분해물의 제조 방법
3 3
제1항의 방법으로 제조한 소고기 유래 단백질 가수분해물을 유효성분으로 포함하는, 퇴행성 신경질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물로서, 상기 퇴행성 신경질환은 알츠하이머병, 파킨슨병, 헌팅톤병, 및 뇌허혈로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
4 4
제3항에 있어서,상기 조성물은 안지오텐신 전환 효소(Angiotensin-converting enzyme, ACE) 억제 활성을 가지는 것을 특징으로 하는, 퇴행성 신경질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
5 5
삭제
6 6
제1항의 방법으로 제조한 소고기 유래 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 퇴행성 신경질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물로서, 상기 퇴행성 신경질환은 알츠하이머병, 파킨슨병, 헌팅톤병, 및 뇌허혈로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 중앙대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 한우육 유래 기능성 성분 인체 내 영향 및 소재 산업화