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(A) 건조대상 농산물의 건조중 수분함량에 따른 유전특성 기초데이터를 사전에 획득하여 데이터베이스화하는 단계;(B) 상기 건조대상 농산물을 마이크로파 출력을 갖는 건조챔버에 투입한 상태에 건조챔버의 출력을 설정하는 단계;(C) 상기 건조챔버 측 마이크로파의 설정된 출력에 따른 유전특성 건조모델식을 예측식으로 적용하여 건조대상 농산물의 건조 전에 건조시간에 따른 유전특성을 예측하고, 유전특성 예측데이터를 획득 및 빅데이터화하는 단계;(D) 상기 건조챔버 내 설정된 출력으로 건조대상 농산물을 향해 마이크로파를 조사하여 건조를 시작하는 단계;(E) 상기 마이크로파 조사에 의한 건조 중 건조시간에 따른 건조대상 농산물의 유전특성을 측정하는 단계;(F) 상기 (E)단계를 통해 건조대상 농산물의 건조 중 유전특성을 측정하였으면, 이를 상기 (A)단계에 획득한 유전특성 기초데이터 및 상기 (C)단계를 통해 획득한 건조전 유전특성 예측데이터와 비교 분석하는 단계;(G) 상기 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하였는지를 확인하는 단계;(H) 상기 (G)단계에서 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하지 않았으면 건조대상 농산물의 건조를 지속적으로 수행하고, 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하였으면 건조를 종료하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 1항에 있어서,상기 (A)단계에서는,상기 건조대상 농산물에 대해 일정 두께를 갖는 편 형태의 시편을 준비하는 단계;상기 준비된 시편을 마이크로파 출력을 갖는 건조챔버에 투입하는 단계;상기 건조챔버 측 마이크로파 출력을 선택한 후 건조를 실시하는 단계;상기 건조중인 시편에 대해 건조시간별 수분함량에 따른 중량과 유전특성의 변화를 측정하는 단계; 를 통해 건조대상 농산물의 수분함량에 따른 유전특성 기초데이터를 사전에 획득하는 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 2항에 있어서,상기 건조챔버 내에 와이퍼를 구비하여 건조중인 시편의 유전특성 측정시 마이크로파 출력에 의한 가열로 인해 시편 표면에 생성되는 수분을 제거할 수 있도록 구성함으로써 표면에 생성된 수분에 의해 유전특성 측정에 영향을 미치는 것을 방지함을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 2항에 있어서,상기 시편의 유전특성 측정에는 개방 단말 동축선 프로브(open-ended coaxial-probe)와 네트워크 분석기(Network Analyzer)를 사용한 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 1항에 있어서,상기 (C)단계에서는,상기 예측식에 대해 지수 함수로 표현되는 아래 (식 1)의 Henderson and pabis 건조모델식을 이용하되 통계프로그램에 의한 비선형 회귀분석을 수행하여 Henderson and pabis 건조모델식에 대한 매개변수(a,k)를 추정함으로써 건조중 농산물에 대해 건조시간에 따른 유전특성을 예측하는 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 1항에 있어서,상기 건조대상 농산물은 고구마인 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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