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유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법

  • 기술번호 : KST2020001728
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유전특성을 활용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법에 관한 것으로서, (A) 건조대상 농산물의 건조중 수분함량에 따른 유전특성 기초데이터를 사전에 획득하여 데이터베이스화하는 단계; (B) 상기 건조대상 농산물을 마이크로파 출력을 갖는 건조챔버에 투입한 상태에 건조챔버의 출력을 설정하는 단계; (C) 상기 건조챔버 측 마이크로파의 설정된 출력에 따른 유전특성 건조모델식을 예측식으로 적용하여 농산물 건조 전에 건조시간에 따른 유전특성을 예측하고, 유전특성 예측데이터를 획득 및 빅데이터화하는 단계; (D) 상기 건조챔버 내 설정된 출력으로 농산물을 향해 마이크로파를 조사하여 건조를 시작하는 단계; (E) 상기 마이크로파 조사에 의한 건조 중 건조시간에 따른 농산물의 유전특성을 측정하는 단계; (F) 상기 (E)단계를 통해 건조대상 농산물의 건조 중 유전특성을 측정하였으면, 이를 상기 (A)단계에 획득한 유전특성 기초데이터 및 상기 (C)단계를 통해 획득한 건조전 유전특성 예측데이터와 비교 분석하는 단계; (G) 상기 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하였는지를 확인하는 단계; (H) 상기 (G)단계에서 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하지 않았으면 농산물의 건조를 지속적으로 수행하고, 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하였으면 건조를 종료하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 건조대상 농산물에 대해 건조중 유전특성을 활용하여 기존에 비해 보다 신속하고 정확하게 수분함량을 예측 및 예측데이터를 활용한 빅데이터화가 가능하며, 종래 농산물 수분함량 분석방법에 비해 더욱 간편하면서도 비용을 크게 절감할 수 있음은 물론 단순한 예측식 적용으로 고가의 유전특성 측정장비 없이도 농산물의 유전특성을 측정할 수 있으며, 건조대상 농산물의 건조시 가공효율을 높일 수 있다.
Int. CL G01N 5/04 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 5/045(2013.01) G01N 5/045(2013.01)
출원번호/일자 1020180117939 (2018.10.04)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2079647-0000 (2020.02.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200220) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.04)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승현 대전광역시 유성구
2 이동영 경기도 성남시 수정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이충한 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, 영진벤처빌딩 *층 (서초동)(라온국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0976606-52
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0976657-70
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.08.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.11.19 수리 (Accepted) 9-1-2019-0052958-89
5 등록결정서
Decision to grant
2020.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0098980-57
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번호 청구항
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(A) 건조대상 농산물의 건조중 수분함량에 따른 유전특성 기초데이터를 사전에 획득하여 데이터베이스화하는 단계;(B) 상기 건조대상 농산물을 마이크로파 출력을 갖는 건조챔버에 투입한 상태에 건조챔버의 출력을 설정하는 단계;(C) 상기 건조챔버 측 마이크로파의 설정된 출력에 따른 유전특성 건조모델식을 예측식으로 적용하여 건조대상 농산물의 건조 전에 건조시간에 따른 유전특성을 예측하고, 유전특성 예측데이터를 획득 및 빅데이터화하는 단계;(D) 상기 건조챔버 내 설정된 출력으로 건조대상 농산물을 향해 마이크로파를 조사하여 건조를 시작하는 단계;(E) 상기 마이크로파 조사에 의한 건조 중 건조시간에 따른 건조대상 농산물의 유전특성을 측정하는 단계;(F) 상기 (E)단계를 통해 건조대상 농산물의 건조 중 유전특성을 측정하였으면, 이를 상기 (A)단계에 획득한 유전특성 기초데이터 및 상기 (C)단계를 통해 획득한 건조전 유전특성 예측데이터와 비교 분석하는 단계;(G) 상기 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하였는지를 확인하는 단계;(H) 상기 (G)단계에서 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하지 않았으면 건조대상 농산물의 건조를 지속적으로 수행하고, 건조 중 측정된 유전특성 측정값이 목표치에 해당하는 유전특성 및 수분함량에 도달하였으면 건조를 종료하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 1항에 있어서,상기 (A)단계에서는,상기 건조대상 농산물에 대해 일정 두께를 갖는 편 형태의 시편을 준비하는 단계;상기 준비된 시편을 마이크로파 출력을 갖는 건조챔버에 투입하는 단계;상기 건조챔버 측 마이크로파 출력을 선택한 후 건조를 실시하는 단계;상기 건조중인 시편에 대해 건조시간별 수분함량에 따른 중량과 유전특성의 변화를 측정하는 단계; 를 통해 건조대상 농산물의 수분함량에 따른 유전특성 기초데이터를 사전에 획득하는 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 2항에 있어서,상기 건조챔버 내에 와이퍼를 구비하여 건조중인 시편의 유전특성 측정시 마이크로파 출력에 의한 가열로 인해 시편 표면에 생성되는 수분을 제거할 수 있도록 구성함으로써 표면에 생성된 수분에 의해 유전특성 측정에 영향을 미치는 것을 방지함을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 2항에 있어서,상기 시편의 유전특성 측정에는 개방 단말 동축선 프로브(open-ended coaxial-probe)와 네트워크 분석기(Network Analyzer)를 사용한 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 1항에 있어서,상기 (C)단계에서는,상기 예측식에 대해 지수 함수로 표현되는 아래 (식 1)의 Henderson and pabis 건조모델식을 이용하되 통계프로그램에 의한 비선형 회귀분석을 수행하여 Henderson and pabis 건조모델식에 대한 매개변수(a,k)를 추정함으로써 건조중 농산물에 대해 건조시간에 따른 유전특성을 예측하는 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
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제 1항에 있어서,상기 건조대상 농산물은 고구마인 것을 특징으로 하는 유전특성을 이용한 건조 중 농산물의 수분함량 예측방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충남대학교 농업첨단핵심기술개발사업 Microwave-열풍 복합건조기술 개발을 위한 주요 농산물의 microwave 및 열풍 건조특성 구명 연구