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보리가루 및 양파즙을 포함하는 기능성 보리반죽 조성물 및 이를 이용한 국수면의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020002070
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리를 높은 함량으로 포함하는 기능성 보리반죽 조성물 및 이를 이용한 국수면의 제조방법에 관한 것으로 밀가루, 보리가루 및 양파즙을 포함으로써, 탄력성이 우수하며, 노화가 억제될 뿐만 아니라 저장성이 향상된다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 27/24 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01)
출원번호/일자 1020190100336 (2019.08.16)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2082865-0000 (2020.02.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200228) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.08.16)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산원예 농업협동조합 전라북도 군산시 하포로 **(
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2019-0840858-85
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0905668-64
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0708781-41
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-1179948-92
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1179958-48
6 등록결정서
Decision to grant
2020.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0108537-24
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루 100 중량부에 대하여 보리가루 50 내지 80 중량부 및 발효 양파즙 80 내지 110 중량부을 포함하며,상기 발효 양파즙은 양파를 분쇄하여 고형물을 제거한 액상의 즙을 효소로 발효시킨 것을 특징으로 하는 기능성 보리반죽 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 양파즙은 셀루클라스트(celluclast), 테르마밀(Termamyl), AMG, 울트라플로 L(Ultraflo L), 비스코자임(Viscozyme), 펩신(Pepsin), 알카라아제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 플라보자임(Flavourzyme) 및 프로타맥스(Protamex)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 효소로 처리된 발효 양파즙인 것을 특징으로 하는 기능성 보리반죽 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 양파즙은 셀루클라스트(celluclast) 효소로 20 내지 40 ℃에서 3 내지 15시간 동안 처리된 발효 양파즙인 것을 특징으로 하는 기능성 보리반죽 조성물
4 4
제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 효소는 양파즙 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 사용되는 것을 특징으로 하는 기능성 보리반죽 조성물
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 보리반죽 조성물은 0
8 8
제1항의 기능성 보리반죽 조성물을 이용하여 제조되는 것을 특징으로 하는 기능성 식품
9 9
제8항에 있어서, 상기 기능성 식품은 국수면, 쿠키, 빵, 피자, 튀김 또는 라면인 것을 특징으로 하는 기능성 식품
10 10
(A) 밀가루 100 중량부에 대하여 보리가루 50 내지 80 중량부 및 발효 양파즙 80 내지 110 중량부을 혼합하여 보리반죽 조성물을 제조하는 단계;(B) 상기 제조된 보리반죽 조성물을 숙성시키는 단계; 및(C) 상기 숙성된 보리반죽 조성물을 제면하는 단계;를 포함하며,상기 발효 양파즙은 양파를 분쇄하여 고형물을 제거한 액상의 즙을 효소로 발효시킨 것을 특징으로 하는 기능성 보리 국수면의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 (A)단계에서 양파즙은 셀루클라스트(celluclast), 테르마밀(Termamyl), AMG, 울트라플로 L(Ultraflo L), 비스코자임(Viscozyme), 펩신(Pepsin), 알카라아제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 플라보자임(Flavourzyme) 및 프로타맥스(Protamex)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 효소로 처리된 발효 양파즙인 것을 특징으로 하는 기능성 보리 국수면의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 효소는 양파즙 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 사용되는 것을 특징으로 하는 기능성 보리 국수면의 제조방법
13 13
삭제
14 14
제10항에 있어서, 상기 (A)단계에서 반죽 조성물은 0
15 15
제10항에 있어서, 상기 (B)단계에서 숙성은 1 내지 8 ℃에서 10 내지 150분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 기능성 보리 국수면의 제조방법
16 16
제10항 내지 제12항, 제14항 및 제15항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 기능성 보리 국수면
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 군산대학교 산학협력단 2019 산학공동기술개발과제 흰찰쌀보리를 이용한 라면 제조