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오미자 및 콩즙을 포함하는 당뇨개선용 식품조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020002295
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오미수 및 콩즙을 유효성분으로 함유하는 당뇨개선용 식품조성물로서, α-글루코시다아제(α-glucosidase) 억제 활성이 우수하며, 식후 혈당 상승을 억제함으로써 당뇨를 개선할 수 있다. 상기 당뇨개선용 식품조성물은 두유, 분말두유, 기타두유 또는 가공두부 등 다양한 형태로 제조될 수 있고, 혈당조절용 건강기능식품 또는 일반 식품에서 특수용도식품 중 당뇨환자용 식품으로 제조에 이용될 수 있다. 또한, 본 발명의 당뇨개선용 식품조성물은 곡물 당화물을 추가로 포함할 경우 두유액의 응집을 억제하면서 일반 두유와 유사한 점도를 가지도록 하면서 관능성을 개선하므로 두유 또는 기타 두유와 같은 음료로 활용하기 적합할 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190147785 (2019.11.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0026767 (2020.03.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180104501   |   2018.09.03
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2019-0006086 (2019.01.17)
관련 출원번호 1020190006086
심사청구여부/일자 Y (2020.11.23)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장대자 경기도 용인시 기흥구
2 양혜정 경기도 이천시 애
3 김민정 서울특별시 노원구
4 김유진 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2019.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-1181433-94
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
5 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1253045-17
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0835060-11
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번호 청구항
1 1
오미수 및 콩즙을 유효성분으로 함유하고,상기 오미수는 오미자 착즙액 또는 오미자 추출물인 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물
2 2
제1항에 있어서, 혈당조절용 건강기능식품 또는 당뇨환자용 식품인 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 두유, 분말두유, 기타두유 또는 가공두부인 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 오미자 추출물은 물, 주정 또는 이들의 혼합용매의 추출물인 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 콩즙은 대두로부터 추출한 대두고형분 7 중량% 이상의 두유액인 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 오미수 및 콩즙이 1 : 0
7 7
제6항에 있어서, 상기 오미수 및 콩즙이 1 : 0
8 8
제1항에 있어서, 아스파탐, 아세설팜칼슘, 솔비톨, 트레할로스, 팔라티노스, 타가토스, 자일리톨 및 올리고당 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 감미료를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물
9 9
오미자를 착즙하거나, 또는 오미자를 물, 주정 또는 이들의 혼합용매의 추출하여 오미수를 수득하는 단계; 콩을 증자하고 분쇄한 후 여과하여 비지를 제거한 콩즙을 수득하는 단계; 및 상기 오미수 및 콩즙을 혼합하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 당뇨개선용 식품조성물의 제조방법
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DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR102061048 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
2 WO2020149506 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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