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커피 생두 추출물의 분말 제조방법

  • 기술번호 : KST2020002863
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 커피 생두 추출물의 분말 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법으로 제조된 커피 생두 에탄올 추출물 및 생두 유래 다당류를 혼합한 혼합물의 분무건조 분말은 동결건조 분말, 커피 생두 유래 다당류 대신에 말토덱스트린 또는 사이클로덱스트린을 혼합한 혼합물의 분무건조 분말에 비해 수분 함량은 낮고, 입자의 크기가 작으며, 수분흡수지수는 낮고, 수분용해지수는 높아 분말의 섭취가 용이하고, 소재 안정화에 의한 장기간 유통이 가능하다. 또한, 본 발명의 제조방법으로 제조된 커피 생두 에탄올 추출물 및 생두 유래 다당류를 혼합한 혼합물의 분무건조 분말은 생두 유래 다당류 대신에 말토덱스트린 또는 사이클로덱스트린을 혼합한 혼합물의 분무건조 분말에 비해 항산화 및 지방세포 분화 억제효과가 현저하므로, 항산화 및 항비만용 건강기능식품의 소재로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23F 5/38 (2006.01.01) A23F 5/28 (2006.01.01) A23F 5/26 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01) A23F 5/38(2013.01)
출원번호/일자 1020180146580 (2018.11.23)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단, 주식회사 루왁코리아
등록번호/일자 10-2088187-0000 (2020.03.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200312) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.23)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
2 주식회사 루왁코리아 대한민국 경상북도 문경시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍주헌 대구광역시 수성구
2 구율리 대구광역시 중구
3 김주현 대구광역시 달서구
4 이정무 경상북도 문경시
5 이상돈 경상북도 문경시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 경상북도 경산시
2 주식회사 루왁코리아 경상북도 문경시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-1172983-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0023531-14
4 등록결정서
Decision to grant
2020.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0150298-36
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
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번호 청구항
1 1
1) 커피 생두 추출물 및 커피 생두 유래 다당류를 혼합한 후 균질화하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 균질액을 분무건조하는 단계;를 포함하는 용해도 및 저장 안정성이 증진된 커피 생두 추출물의 분말 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 1)의 커피 생두 추출물은 물, C1~C4의 저급 알코올 또는 이들의 혼합물을 용매로 이용하여 커피 생두 건조 분말로부터 추출한 후 여과한 것을 특징으로 하는 용해도 및 저장 안정성이 증진된 커피 생두 추출물의 분말 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 1)의 커피 생두 유래 다당류는 a) 커피 생두에 물을 첨가한 후 80~120℃에서 2~6시간 동안 환류냉각 추출하는 단계;b) 상기 단계 a)의 환류 냉각 추출물을 농축한 후, 에탄올을 첨가하여 12~36시간 동안 교반하는 단계; 및c) 상기 단계 b) 이후에, 2000~4000rpm에서 10~30분 동안 원심분리하여 상등액을 제거하고, 침전된 다당류를 획득하는 단계;를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 용해도 및 저장 안정성이 증진된 커피 생두 추출물의 분말 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 1)은 85~95 중량%의 커피 생두 추출물 및 5~15 중량%의 생두 유래 다당류를 혼합하는 것을 특징으로 하는 용해도 및 저장 안정성이 증진된 커피 생두 추출물의 분말 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 2)의 분무건조는 1분당 5~10ml로 공급되는 균질액을 주입 온도 130~170℃, 방출 온도 80~120℃에서 13000~17000rpm의 속도로 분무하여 건조하는 것을 특징으로 하는 용해도 및 저장 안정성이 증진된 커피 생두 추출물의 분말 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 용해도 및 저장 안정성이 증진된 커피 생두 추출물의 분말
7 7
제6항의 커피 생두 추출물의 분말을 유효성분으로 포함하는 항비만용 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업산학협력센터 대구가톨릭대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업 커피생두 유래 chlorogenic acid 고함유 추출물 제조와 용해성이 증진된 미용커피 가공용 분말소재개발 및 상품화
2 중소기업산학협력센터 (주)루왁코리아 산학연협력기술개발사업 커피생두 유래 chlorogenic acid 고함유 추출물 제조와 용해성이 증진된 미용커피 가공용 분말소재개발 및 상품화