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(a) 고춧가루, 마늘, 파, 멸치액젓, 소금, 물, 무, 양파, 생강, 새우젓 및 설탕을 혼합하여 다대기 혼합물을 제조하는 단계; 및(b) 상기 (a)단계의 제조한 다대기 혼합물에 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주를 첨가한 후 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 발효 양념 다대기의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) TK2 균주(기탁번호: KACC92218P)인 것을 특징으로 하는 발효 양념 다대기의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (a)단계의 다대기 혼합물은 다대기 혼합물 총 중량 기준으로, 고춧가루 30~34 중량%, 마늘 12~14 중량%, 파 2
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제2항에 있어서,(a) 다대기 혼합물 총 중량 기준으로, 고춧가루 30~34 중량%, 마늘 12~14 중량%, 파 2
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 발효 양념 다대기
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