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콩 발효물의 추출물을 포함하는 항산화 및 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020003411
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 영지 또는 눈꽃동충하초 버섯 균사체로 발효시킨 서리태 또는 백태 발효물의 추출물을 포함하는 항산화 및 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물 및 이의 제조방법과 상기 식품 조성물을 포함하는 간장 베이스 소스에 관한 것으로, 본 발명에 따른 영지 또는 눈꽃동충하초 버섯 균사체로 발효시킨 서리태 또는 백태 발효물의 추출물은 항산화 및 염증 억제 활성을 가지며, 관능적 기호도가 우수하므로, 상기 추출물을 이용하여 고부가가치 기능성 간장 베이스 소스를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180088384 (2018.07.30)
출원인 대구한의대학교산학협력단, (주)이슬나라
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0013327 (2020.02.07) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.07.30)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구
2 (주)이슬나라 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 하효철 경상북도 경산시 대학로**길
2 이영현 경기도 부천시 길주로 **
3 이민환 대구광역시 수성구
4 라영임 대구광역시 북구
5 김동한 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구
2 (주)이슬나라 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0749957-04
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.10.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.12.18 수리 (Accepted) 9-1-2018-0070186-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0626642-13
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.10.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1112877-45
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1112875-54
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5043840-36
8 등록결정서
Decision to grant
2020.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0221363-50
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번호 청구항
1 1
서리태(black soybean) 또는 백태(white soybean)를 영지(Ganoderma lucidum) 버섯 균사체로 발효시킨 서리태 또는 백태 발효물의 추출물을 포함하는 항산화 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 발효는 서리태 또는 백태에 영지 버섯 균사체의 배양액을 접종하여 고체발효시키는 것을 특징으로 항산화 식품 조성물
3 3
삭제
4 4
백태(white soybean)를 영지(Ganoderma lucidum) 버섯 균사체로 발효시킨 백태 발효물의 추출물을 포함하는 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
삭제
6 6
영지(Ganoderma lucidum) 버섯 균사체를 배양하여 균사체 배양액을 제조하는 단계(단계 1);서리태(black soybean) 또는 백태(white soybean)에 상기 단계 1의 균사체 배양액을 접종하여 고체발효시켜 서리태 또는 백태 발효물을 제조하는 단계(단계 2); 및상기 단계 2의 서리태 또는 백태 발효물의 추출물을 제조하는 단계(단계 3);를 포함하는, 서리태 또는 백태 발효물의 추출물을 포함하는 항산화 식품 조성물의 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 단계 2의 고체발효는 서리태 또는 백태 100중량%에 대하여 상기 단계 1의 버섯 균사체의 배양액 1-15%(v/w) 접종하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제6항에 있어서,상기 단계 2의 고체발효는 25-35℃에서 5-30일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
삭제
10 10
영지(Ganoderma lucidum) 버섯 균사체를 배양하여 균사체 배양액을 제조하는 단계(단계 1);백태(white soybean)에 상기 단계 1의 균사체 배양액을 접종하여 고체발효시켜 백태 발효물을 제조하는 단계(단계 2); 및상기 단계 2의 백태 발효물의 추출물을 제조하는 단계(단계 3);를 포함하는, 백태 발효물의 추출물을 포함하는 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물의 제조방법
11 11
제1항의 항산화 식품 조성물을 포함하는 간장 베이스 소스
12 12
제11항에 있어서,상기 간장 베이스 소스 전체 100 중량부를 기준으로 서리태 또는 백태 발효물의 추출물 1-7 중량부 포함하는 것을 특징으로 하는 간장 베이스 소스
13 13
제4항의 염증 예방 또는 개선용 식품 조성물을 포함하는 간장 베이스 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 ㈜이슬나라 산학연협력기술개발 콩 발효물을 이용한 기능성 소스 제조