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식중독균에 대한 항균활성을 갖는 락토바실러스 사케이 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2020003720
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따르면, 락토바실러스 사케이 JNU60 균주는 식중독균에 대하여 우수한 항균활성을 갖는다. 이상에서 살펴본 바와 같이, 본 발명은 떡과 같이 쌀을 이용한 식품들의 기능성과 보관성을 개선하기 위해, 락토바실러스 사케이 JNU60 균주를 이용하여 발효 쌀가루를 제조하고, 이로부터 제조된 쌀가루는 B.thuringiensis, P.aeruginosa와 같은 곰팡이 및 세균 등의 식중독균 생육을 억제하여 노화를 지연시키고, 부패를 방지하여 저장성을 최대한으로 확보할 수 있다. 또한 락토바실러스 사케이 JNU60 균주에 의한 발효를 통해 다양한 기능성이 부가할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 3/3571 (2017.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020180132006 (2018.10.31)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2095246-0000 (2020.03.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200331) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.31)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양광열 광주광역시 북구
2 김수현 광주광역시 북구
3 남승희 광주광역시 북구
4 이방희 전라남도 화순군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-1080663-52
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-1078870-04
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.09.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0658789-09
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-1154193-08
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1154208-05
6 등록결정서
Decision to grant
2020.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0203278-55
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번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고, 쌀 또는 그 분쇄물을 영양원으로 하되, B
2 2
삭제
3 3
쌀 또는 그 분쇄물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) JNU60[기탁번호: KCTC 13681BP] 균주를 접종하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 B
4 4
제3항에 있어서,상기 쌀 또는 그 분쇄물의 총 100 중량부를 기준으로 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) JNU60[기탁번호: KCTC 13681BP]가 1 내지 5 중량부 접종하여 30 내지 45 ℃에서 0
5 5
제3항에 있어서,상기 발효시키는 단계의 쌀 또는 그 분쇄물에 유산균 영양원을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 B
6 6
제3항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 상기 쌀 또는 그 분쇄물 100 중량부를 기준으로 효모가루 0
7 7
제3항에 의하여 제조된 것을 특징으로 하는 B
8 8
삭제
9 9
제3항에 의하여 제조된 발효 쌀 또는 발효 쌀가루를 포함하는 B
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 전남대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 쌀발효 유용균주 선발 및 발효 공정 개발