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아플라톡신 생성 균주 검출용 조성물 및 이를 이용한 검출방법

  • 기술번호 : KST2020003853
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아플라톡신(aflatoxin) 생성 균주를 검출할 수 있는 조성물 내지 이를 이용하는 아플라톡신 생성 균주 검출방법에 대한 것이다. 본 발명의 아플라톡신 생성 균주 검출용 조성물은 수 많은 반복실험 내지 시행착오 결과 확인한, 아플라톡신 생합성 유전자 클러스터 내에 존재하는, 아플라톡신을 생성하는 균주와 아플라톡신을 생성하지 않는 균주 사이의 차이점이 있는 부분을 선택적으로 증폭시킬 수 있으므로 궁극적으로 식품 등에 아플라톡신을 생성하는 균주가 존재하는지 여부를 높은 민감도로서 확인할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/6895 (2018.01.01)
CPC C12Q 1/6895(2013.01)
출원번호/일자 1020190124686 (2019.10.08)
출원인 숭실대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2099051-0000 (2020.04.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200408) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.08)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 숭실대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서정아 서울특별시 서초구
2 임재윤 경기도 수원시 팔달구
3 권유진 경기도 하남시 미사강변대로 **, *
4 김민주 서울특별시 구로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 숭실대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-1027708-76
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2020.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-0175238-91
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2020.02.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2020.02.26 수리 (Accepted) 9-1-2020-0007711-99
5 등록결정서
Decision to grant
2020.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0231193-74
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 5 의 염기서열 및 서열번호 6 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제3프라이머 세트를 포함하는 아플라톡신(aflatoxin) 생성 균주 검출용 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 프라이머 세트는 PCR(polymerase chain reaction)에 사용되는 것을 특징으로 하는 검출용 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 아플라톡신 생성 균주는 식품에 존재하는 균주인 것을 특징으로 하는 검출용 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 아플라톡신 생성 균주는 아스파질러스 플라부스(Aspergillus flavus), 아스파질러스 오리제(Aspergillus oryzae), 아스파질러스 파라시티쿠스(Aspergillus parasiticus), 아스파질러스 소에(Aspergillus sojae) 및 아스파질러스 푸미가투스(Aspergillus fumigatus) 으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 검출용 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 검출용 조성물은,서열번호 1 의 염기서열 및 서열번호 2 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제1프라이머 세트; 서열번호 3 의 염기서열 및 서열번호 4 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제2프라이머 세트; 및서열번호 7 의 염기서열 및 서열번호 8 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제4프라이머 세트; 로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상의 프라이머 세트를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 검출용 조성물
6 6
a) 식품에서 균주를 분리하는 단계; b) 상기 단계 a)에서 분리된 균주의 유전자를 추출하는 단계;c) 상기 단계 b)에서 추출한 유전자를, 서열번호 5 의 염기서열 및 서열번호 6 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제3프라이머 세트를 사용하여 증폭하는 단계; 및d) 상기 단계 c)에서 증폭된 산물의 크기를 확인하는 단계;를 포함하는 아플라톡신(aflatoxin) 생성 균주 검출방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 단계 a)의 식품은 누룩인 것을 특징으로 하는 검출방법
8 8
제6에 있어서, 상기 단계 c)의 증폭은 PCR(polymerase chain reaction)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 검출방법
9 9
제6항에 있어서, 상기 아플라톡신 생성 균주는 아스파질러스 플라부스(Aspergillus flavus), 아스파질러스 오리제(Aspergillus oryzae), 아스파질러스 파라시티쿠스(Aspergillus parasiticus), 아스파질러스 소에(Aspergillus sojae) 및 아스파질러스 푸미가투스(Aspergillus fumigatus) 으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 검출방법
10 10
제6항에 있어서, 상기 검출방법은 단계 e) 로서, 상기 단계 d)의 증폭된 산물의 크기가 1
11 11
제6항에 있어서, 상기 단계 c)에서, 유전자를 서열번호 1 의 염기서열 및 서열번호 2 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제1프라이머 세트; 서열번호 3 의 염기서열 및 서열번호 4 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제2프라이머 세트; 및서열번호 7 의 염기서열 및 서열번호 8 의 염기서열을 포함하는 프라이머 쌍으로 이루어진 제4프라이머 세트; 로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상의 프라이머 세트를 추가적으로 사용하여 증폭시키는 것을 특징으로 하는 검출방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 단계 e)는, 상기 단계 d)의 증폭된 산물의 크기가 제1프라이머 세트로 증폭한 경우 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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