요약 |
본 발명은 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 쌀에 포함된 아미노산의 성분별 안정동위원소 비율을 각각 측정하고 직교부분최소자승판별 분석(OPLS-DA)을 통해 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 재배 쌀을 판별하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법은 직교부분최소자승판별 분석(OPLS-DA)을 통해 효과적으로 쌀을 판별하는 것을 확인하였다. 특히, 유기농 쌀/무농약 쌀은 글루탐산, 글리신, 이소류신, 메티오닌, 프롤린, 세린 및 트레오닌의 δ15N 값에 기초하여 일반 쌀과 구별할 수 있었으며, 유기농 쌀 및 무농약 쌀은 티로신, 이소류신 및 알라닌의 δ13C 값에 기초하여 효과적으로 구별할 수 있는 것을 확인하였으므로, 본 발명의 쌀 판별 방법은 한국 유기농 쌀 인증의 절차를 향상시키고, 잠재적으로 세계 쌀 시장에서 거래되는 유기농 쌀의 부정확하거나 사기적인 표시 및 불량 검출을 용이하게 할 수 있다.
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