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성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법

  • 기술번호 : KST2020003955
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 쌀에 포함된 아미노산의 성분별 안정동위원소 비율을 각각 측정하고 직교부분최소자승판별 분석(OPLS-DA)을 통해 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 재배 쌀을 판별하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법은 직교부분최소자승판별 분석(OPLS-DA)을 통해 효과적으로 쌀을 판별하는 것을 확인하였다. 특히, 유기농 쌀/무농약 쌀은 글루탐산, 글리신, 이소류신, 메티오닌, 프롤린, 세린 및 트레오닌의 δ15N 값에 기초하여 일반 쌀과 구별할 수 있었으며, 유기농 쌀 및 무농약 쌀은 티로신, 이소류신 및 알라닌의 δ13C 값에 기초하여 효과적으로 구별할 수 있는 것을 확인하였으므로, 본 발명의 쌀 판별 방법은 한국 유기농 쌀 인증의 절차를 향상시키고, 잠재적으로 세계 쌀 시장에서 거래되는 유기농 쌀의 부정확하거나 사기적인 표시 및 불량 검출을 용이하게 할 수 있다.
Int. CL G01N 33/10 (2006.01.01) G06F 17/10 (2006.01.01)
CPC G01N 33/10(2013.01) G01N 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020180114084 (2018.09.21)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0034368 (2020.03.31) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.09.21)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김승현 경기도 구리시
2 정일민 서울특별시 광진구
3 김소연 서울특별시 동작구
4 권창 서울특별시 광진구
5 양유진 경기도 수원시 권선구
6 안연주 서울특별시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0948125-02
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.03.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.06.13 수리 (Accepted) 9-1-2019-0026827-52
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0202500-29
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0455371-45
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0455370-00
7 등록결정서
Decision to grant
2020.09.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0613447-25
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번호 청구항
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다음의 단계를 포함하는 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법:(a) 판정이 완료된 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀 시료에서 아미노산을 성분별로 수득하고, 아미노산 성분별 질소 안정동위원소비 또는 탄소 안정동위원소비를 측정하는 단계;(b) 상기 성분별 질소 또는 탄소 안정동위원소비를 하기 수학식 1 또는 수학식 2에 따라 각각의 동위원소지수를 측정하는 단계;[수학식 1]δ13C 아미노산 성분별(‰)= [(R아미노산 성분별/R표준시료) - 1]×1000상기 R아미노산 성분별는 쌀 시료의 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소비(13C아미노산 성분별/12C아미노산 성분별)이고, R표준시료는 국제표준 값(탄소 : VPDB(Vienna Pee Dee Belemnite)이다
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 (a) 단계는 아미노산을 수득하기 위해 쌀 시료를 산 가수분해시켜 산 가수분해물을 수득한 다음, 산 가수분해물을 메톡시카르보닐 메틸에스테르(methoxylcarbonyl methyl ester; MOC)로 유도체화한 후, 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소비를 측정하는 것을 특징으로 하는, 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법
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제1항에 있어서, 상기 (a) 단계는 아미노산을 수득하기 위해 쌀 시료를 산 가수분해시켜 산 가수분해물을 수득한 다음, 산 가수분해물을 N-아세틸 이소프로필 에스테르(N-acetyl isopropyl ester; NAIP)로 유도체화한 후, 아미노산 성분별 질소 안정동위원소비를 측정하는 것을 특징으로 하는, 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법
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제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 표준모델 확립은, 유기농 쌀 대 무농약 쌀; 유기농 쌀 대 일반 쌀; 및 무농약 쌀 대 일반 쌀;로 나누어 직교부분최소자승판별 분석을 수행하는 것을 특징으로 하는, 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 쌀, 무농약 쌀 및 일반 쌀의 판별 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 건국대학교 이공분야기초연구사업-이공학 개인기초연구지원사업-기본연구지원사업(후속 연구지원) 친환경 벼 진위 판별 및 기능성성분 평가를 위한 질량분석기 기반 안정동위원소비 적용 연구