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원료를 혼합하여 간장조미액을 준비하는 단계;꽃게:간장조미액을 1:2 내지 4의 중량비율로 혼합한 후, 2일 내지 5일 동안 1 ℃ 내지 3 ℃의 온도에서 숙성한 후 꽃게와 간장게장조미액을 분리하는 단계; 분리된 간장게장조미액을 90 ℃ 이상의 온도에서 3분 내지 10분 동안 달인 후, 간장게장조미액:간장조미액을 4:1 내지 3:2의 중량비율로 혼합하여 달인간장게장조미액을 준비하는 단계; 양조간장, 상기 달인간장게장조미액, 및 월계수잎:회향이 5:3 내지 3:2의 중량비율로 혼합되어 준비된 채소육수를 포함하는 해산물조림조미액을 준비하되, 양조간장:달인간장게장조미액:채소육수는 92
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제1항에 있어서,상기 간장조미액을 준비하는 단계에서는,양조간장, 물, 올리고당, 매실액, 맛술, 마늘, 생강, 사과, 양파, 대파, 다시마, 건새우, 청양고추, 고추씨, 통후추 및 계피를 배합하여 10분 내지 30분간 90 ℃ 이상의 온도에서 끓인 후 고형재료를 제거하여 준비하는 것을 특징으로 하는 해산물조림을 제조하는 방법
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