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노화 억제용 전분질 소재의 제조방법 및 이에 따라 제조된 전분질 소재

  • 기술번호 : KST2020004324
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 노화 억제용 전분질 소재의 제조방법 및 이에 따라 제조된 전분질 소재에 관한 것으로 전분 및 지질의 혼합물을 균질화 또는 어닐링의 물리적인 방법으로 처리하는 단계를 포함함으로써, 아밀로오스-지질 중합체의 형성이 우수하여 전분질 소재의 노화를 억제시킬 수 있다.
Int. CL A23L 3/3562 (2006.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01) C08L 3/14 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01)
출원번호/일자 1020180125026 (2018.10.19)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0044369 (2020.04.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.19)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최현욱 전라북도 완주군
2 최희돈 서울특별시 송파구
3 최윤상 전라북도 전주시 완산구
4 박종대 경기도 성남시 분당구
5 김재용 전라북도 전주시 완산구
6 금준석 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1032291-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0860589-13
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0018747-25
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0018762-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
8 등록결정서
Decision to grant
2020.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0270222-69
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전분 및 지질의 혼합물을 균질화 또는 어닐링의 물리적인 방법으로 처리하는 단계를 포함하며,상기 전분과 지질의 혼합물은 전분과 지질을 혼합하여 100 내지 500 rpm으로 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 전분은 밀 전분, 감자 전분, 타피오카 전분, 옥수수 전분, 도토리 전분 및 고구마 전분으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 지질은 식물성 유지 또는 버터인 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 식물성 유지는 포도씨유, 올리브유, 팜유, 아마씨유, 대두유, 면실유, 야자유, 카놀라유, 옥배유 및 해바라기씨유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 전분 100 중량부에 대하여 지질이 1 내지 10의 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 전분과 지질의 혼합물은 전분과 지질을 혼합하여 250 내지 350 rpm으로 1 내지 2시간 동안 반응시킨 후 용매를 첨가하여 3500 내지 4500 rpm으로 10 내지 15분 동안 원심분리한 다음 상층액을 제거하고 남은 침전물인 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 용매는 에탄올, 프로판올, 부탄올, 물 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 균질화는 전분 및 지질의 혼합물과 증류수를 1 : 2-4의 중량비로 혼합한 후 10000 내지 12000 rpm에서 7 내지 10분 동안 균질기로 균질화하는 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 어닐링은 전분 및 지질의 혼합물과 증류수를 1 : 2-4의 중량비로 혼합한 후 50 내지 60 ℃의 중탕하에서 250 내지 350 rpm으로 22 내지 26시간 동안 교반하는 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 노화 억제용 전분질 소재는 밀 전분 및 감자 전분으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상과; 포도씨유, 올리브유, 팜유 및 아마씨유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이 혼합된 혼합물을 균질화시킨 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 노화 억제용 전분질 소재는 밀 전분 및 감자 전분으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상과; 올리브유 및 팜유로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이 혼합된 혼합물을 어닐링시킨 것을 특징으로 하는 노화 억제용 전분질 소재를 제조하는 방법
12 12
전분 및 지질의 혼합물을 균질화 또는 어닐링의 물리적인 방법으로 처리되되,상기 전분과 지질의 혼합물은 전분과 지질을 혼합하여 100 내지 500 rpm으로 0
13 13
제12항의 노화 억제용 전분질 소재를 포함하는 전분질 가공식품
14 14
제13항에 있어서, 상기 전분질 가공식품은 -10 내지 -30 ℃ 온도의 전기자장(magnetic resonance quick) 냉동고에서 냉동되는 것을 특징으로 하는 전분질 가공식품
15 15
제13항에 있어서, 상기 전분질 가공식품은 떡, 고추장, 막걸리, 빵 또는 과자인 것을 특징으로 하는 전분질 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전분질 식품소재의 노화억제 기술 개발