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SPR 센서를 이용한 세포막단백질-리간드 상호작용의 확인 방법

  • 기술번호 : KST2020004926
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 SPR 센서를 이용한 세포막단백질-리간드 상호작용의 확인 방법에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는, 표면에 재조합 감각수용체 발현세포가 고정된 SPR 센서를 이용한 감각수용체단백질-리간드 상호작용의 확인방법에 관한 것이다.
Int. CL G01N 33/543 (2006.01.01) G01N 33/554 (2006.01.01) G01N 21/64 (2006.01.01)
CPC G01N 33/54353(2013.01) G01N 33/54353(2013.01) G01N 33/54353(2013.01) G01N 33/54353(2013.01) G01N 33/54353(2013.01) G01N 33/54353(2013.01)
출원번호/일자 1020180135489 (2018.11.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0052189 (2020.05.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김민정 전라북도 전주시 완산구
2 김동희 대구광역시 달성군 유가읍 테크노
3 박재호 경기도 안양시 동안구
4 심재원 서울특별시 관악구
5 유인선 전북 익산시 선화로**길 *
6 최예림 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-1101894-29
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0177546-29
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1150052-41
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 감각수용체를 발현하는 세포 표면에 알데히드기를 도입하는 단계;(b) SPR(Surface Plasmon Resonance) 센서 표면에 덱스트란을 처리하고 알데히드 커플링 반응을 수행하는 단계; 및(c) 상기 감각수용체를 발현하는 세포를 상기 센서에 반응시키는 단계;를 포함하는 감각수용체를 발현하는 세포가 고정된 SPR 센서의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 감각수용체는 후각수용체인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 알데히드 커플링 반응은, SPR 센서 표면에 덱스트란을 처리후, EDC/NHS, 하이드라진, 및 에탄올아민을 순서대로 처리하여 알데히드기를 도입하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따라 제조된, 감각수용체 발현 세포가 고정된 SPR 센서
5 5
제4항에 있어서,상기 감각수용체 발현 세포는 SPR 센서 내에 유량 셀(flow cell)에 고정되어 있는 것을 특징으로 하는 SPR 센서
6 6
제5항에 있어서, 상기 SPR 센서 내에 다른 유량 셀에는 감각수용체를 발현하지 않는 세포가 고정되어 있는 것을 특징으로 하는 SPR 센서
7 7
(i) 제6항에 따른 SPR 센서에 후보물질을 처리하는 단계; 및(ii) 상기 후보물질이 SPR 센서에 고정된 감각수용체 발현 세포와 반응하는지 여부를 확인하는 단계;를 포함하는 감각수용체 단백질-리간드의 결합 확인 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 후각수용체 기반 센서시스템 개발