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하이드로젤을 이용한 황 성분이 강화된 새싹채소의 재배 및 황 성분이 강화된 새싹채소의 식품 소재로써의 활용

  • 기술번호 : KST2020004927
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 새싹채소의 황 함량 증가에 의한 생리활성 기능 강화용 하이드로젤 및 이를 이용한 생리활성 기능이 강화된 새싹채소의 재배 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 생리활성 기능 강화용 하이드로젤은 양액의 공급 없이도 새싹채소 내 황(S) 등을 포함한 다양한 생리활성 물질의 함량 증가가 가능하고, 양액을 공급하지 않아 양액으로 인한 토양이나 수질의 오염을 방지할 수 있으며, 상기 하이드로젤을 이용하여 재배한 새싹채소는 분말화 및 코팅 처리함으로써 용액 내에서 안정하게 용해될 수 있으므로, 다양한 식품 등에 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL C05G 3/00 (2020.01.01) C05C 11/00 (2006.01.01) C05D 9/00 (2006.01.01) A01G 31/00 (2018.01.01) A01G 22/00 (2018.01.01) A01G 24/30 (2018.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01) C05G 5/23(2013.01)
출원번호/일자 1020190046169 (2019.04.19)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2109495-0000 (2020.05.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200512) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.19)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박성희 광주광역시 남구
2 윤예랑 광주광역시 서구
3 이미애 경기도 안성시
4 최윤정 광주광역시 북구
5 이민정 광주광역시 남구
6 박성진 대구광역시 달성군 다사읍 서재로*

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0405827-33
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0422136-46
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.04.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.05.03 수리 (Accepted) 9-1-2019-0020823-30
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0651396-51
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-1147630-95
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1147631-30
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2020.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0066077-59
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0322120-17
13 등록결정서
Decision to grant
2020.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0308350-29
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
황 함유 아미노산, 알지네이트 및 폴리비닐알코올을 포함하는 새싹채소의 생리활성 기능 강화용 하이드로젤로서,상기 황 함유 아미노산은 메티오닌 또는 시스테인이고, 하이드로젤 전체 100 중량부 기준 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 하이드로젤은 수경 재배를 위한, 황 함량 증가에 의한 새싹채소의 생리활성 기능 강화용 하이드로젤
4 4
제1항에 있어서,새싹채소는 브로콜리, 무순, 밀, 상추, 케일, 양배추, 청경채, 겨자, 홍화, 열무, 벼, 콩나물콩 및 메밀로 이루어진 군에서 선택되는, 황 함량 증가에 의한 새싹채소의 생리활성 기능 강화용 하이드로젤
5 5
제1항에 있어서,하이드로젤은 1 내지 10 mm의 입경을 갖는 비드인, 황 함량 증가에 의한 새싹채소의 생리활성 기능 강화용 하이드로젤
6 6
제1항에 있어서,생리활성 기능은 황, 폴리페놀 및 항산화 물질에 의한 것인, 황 함량 증가에 의한 새싹채소의 생리활성 기능 강화용 하이드로젤
7 7
제1항에 따른 하이드로젤 상에 새싹채소 종자를 재배하는 단계를 포함하는 황 함량의 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 새싹채소의 재배 방법
8 8
제7항의 재배 방법에 따라 재배된 황 함량 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 새싹채소
9 9
제8항에 있어서,상기 새싹채소는 분쇄하여 코팅 처리한 것인, 황 함량 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 새싹채소
10 10
제8항의 황 함량 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 새싹채소를 포함하는 식품 조성물
11 11
김치 제조시, 제8항의 황 함량 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 새싹채소를 첨가하는 단계를 포함하는 황 함량 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 김치의 제조방법
12 12
제11항의 김치의 제조방법에 따라 제조된 황 함량 증가에 의해 생리활성 기능이 강화된 김치
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패밀리정보가 없습니다
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1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(주요사업비) 소비자 니즈 대응 김치 가공기술 개발