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쌀가루를 이용한 누룩제조방법

  • 기술번호 : KST2020005061
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 종래 일반적으로 제조되고 있는 쌀을 수침하고, 고두밥을 쪄서 곰팡이를 배양하는 누룩의 제조 방법과는 다르게, 쌀가루에 물을 첨가하여 반죽하고, 성형하여 곰팡이를 배양하는 무증자 신규 쌀가루 누룩 제조 방법으로 효소활성이 높아진 쌀누룩 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명은 쌀가루에 물을 첨가되는 단계; 반죽되는 단계; 미리 정한 균주가 첨가되어 성형되는 단계; 누룩상자를 포함하는 누룩장치가 닫힌 상태에서 미리 정한 제 1온도로부터 제 1차 배양이 수행되는 단계; 및 미리 정한 제 2 온도이상이 되면, 누룩상자를 포함하는 누룩장치가 오픈된 상태에서 제 2차 배양이 수행되는 단계;를 포함한다.
Int. CL C12G 3/02 (2019.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020180120039 (2018.10.08)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0040132 (2020.04.17) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.08)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용두 전라남도 순천시 왕지
2 허창기 전라남도 순천시
3 김종현 전라남도 광양시
4 정재희 전라남도 순천시 오천
5 이철교 전라남도 해남군
6 박상준 전라남도 목포시 평화
7 나지훈 전라남도 강진군
8 김철민 전라남도 여수
9 한홍비 광주광역시
10 조세훈 경기도 부천시 은

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이범호 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** *층, *층 (역삼동,옥신타워)(성화국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 광양주조공사 전라남도 광양시 광양
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0992465-86
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0107873-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0761756-97
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-1328893-20
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0070928-02
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0070929-47
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0362681-82
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.06.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0668258-23
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0780001-13
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0519392-29
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번호 청구항
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쌀을 분쇄 후 90~100 ℃ 정제수를 쌀 중량에 37~43% 정도가 넣어지면서 반죽되는 단계;미리 정한 각 균주가 첨가되고 용기에 넣어 성형되는 단계;성형 후 누룩상자를 포함하는 누룩장치에 넣고 뚜껑을 닫아 23~27 ℃에서 1차 배양이 시작되는 단계; 및품온이 34~35 ℃가 넘어가면 누룩 장치의 뚜껑을 제거하고 누룩이 누룩장치에 기대져 7~9일간 2차 배양 및 건조를 수행되는 단계;를 포함하고,상기에서 쌀자체를 분쇄한 쌀가루를 이용한 누룩제조이며, 상기 균주는 흰 곰팡이 균주 인 것을 특징으로 하는 쌀가루를 이용한 누룩제조방법
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쌀 2 kg을 분쇄 후 90~100 ℃ 정제수를 쌀 중량에 37~43% 정도를 넣어가면서 반죽하는 단계;그 후 미리 정한 각 균주를 5
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.