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벤조피렌의 생성은 억제되면서 사포닌은 증진되고 플라티코딘 D가 저감되는 흑도라지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020005944
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 내분비계 교란 물질인 벤조피렌의 생성은 억제하면서 사포닌의 함량은 증진되어 항염증 및 항알러지 활성이 강화되고, 플라티코딘 D의 함량이 저감되어 쓴맛이 감소되는 흑도라지 및 그 제조방법이 개시된다. 본 발명에 따른 흑도라지는 사포닌 함량이 강화되어 항염증 및 항알러지 활성이 증진되며, 페놀릭 및 플라보노이드 성분의 함량이 현저히 증진되어 우수한 항산화 활성을 갖는다. 또한 벤조피렌이 검출되지 않아서 섭취에 안전하며, 플라티코딘 D가 저감되어 쓴맛이 감소되어 식미 및 기호성이 우수하여, 항염증, 항알러지 및 항산화 기능성 식품의 소재로 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020180139027 (2018.11.13)
출원인 농업회사법인 주식회사 참다한바이오, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2115669-0000 (2020.05.20)
공개번호/일자 10-2020-0055407 (2020.05.21) 문서열기
공고번호/일자 (20200601) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.13)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 참다한바이오 대한민국 강원도 정선군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정명근 강원도 삼척시
2 김형서 서울특별시 광진구
3 지한결 강원도 춘천시
4 김기쁨 강원도 삼척시 원당로*길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 참다한바이오 대한민국 강원도 정선군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-1126297-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045507-31
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5203048-87
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-5204225-30
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0008197-59
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0053917-03
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-0288702-92
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0288714-39
11 등록결정서
Decision to grant
2020.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0337388-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
벤조피렌의 생성은 억제되면서 사포닌은 증진되고 플라티코딘 D는 저감되는 흑도라지의 제조방법으로, 상기 방법은 i) 도라지를 60~65℃, 45~50시간 열풍건조하는 단계, ⅱ) 120℃에서 10~15분 증숙하고 60~65℃에서 30~40시간 건조하는 단계; ⅲ) 120℃에서 10~15분 증숙하고 60~65℃에서 15~20시간 건조하는 단계; 및 ⅳ) 120℃에서 10~15분 증숙하고 60~65℃에서 7~10시간 건조하는 단계를 포함하고, 상기 사포닌 함량이 85
2 2
제 1항의 제조방법에 따라 제조되고, 벤조피렌은 함유되지 않고, 사포닌의 함량은 85
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 2항에 따른 흑도라지를 유효성분으로 포함하는 면역력 증강 및 알러지 개선용 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)참다한바이오 산학연협력 기술개발사업 유효성분 platycodin D와 platycoside를 과학적 QC 자료로 사용한 흑도라지 가공공정 확립과 제품개발을 위한 연구