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떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020006759
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물, 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 녹두 전분, 구아검, 글리세린, 해바라기씨유, 및 자몽종자 추출물을 포함하는 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물, 이의 제조방법, 및 이의 이용에 관한 것이다. 본 발명자들은 노화현상 억제 및 부패 방지를 통한 떡의 품질을 유지시키기 위해 예의 연구한 결과, 효과적인 수분 차단성을 갖는 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물을 떡 외피에 적용함으로써 떡의 수분 증발로 인한 노화현상을 억제하고, 미생물로 인한 부패를 방지하여 떡의 품질 및 저장성을 향상시킨다는 것을 확인하고 본 발명을 완성하였다. 따라서, 본 발명에 따른 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물로 코팅된 떡은 딱딱하게 굳는 노화 현상과 미생물 오염을 억제함으로써 떡 제품의 저장 수명이 큰 폭으로 개선되는 장점이 있으므로, 발명에 따른 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물 및 상기 조성물으로 코팅한 떡은 떡 산업의 활성화에 긍정적인 역할을 할 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01) A23L 3/349 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020180157251 (2018.12.07)
출원인 고려대학교 산학협력단, 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2173614-0000 (2020.10.28)
공개번호/일자 10-2020-0069788 (2020.06.17) 문서열기
공고번호/일자 (20201104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.07)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한재준 서울특별시 서초구
2 이은실 경기도 성남시 분당구
3 최희돈 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 고려대학교 산학협력단 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-1230027-64
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0223124-02
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0526613-43
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0526612-08
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
11 등록결정서
Decision to grant
2020.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0632223-06
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번호 청구항
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(a) 녹두 전분을 물과 혼합하여 교반 및 가열하여 녹두 전분 용액을 제조하는 단계; (b) 구아검을 물과 혼합하여 교반하여 구아검 용액을 제조하는 단계; (c) 상기 (a)단계의 녹두 전분 용액과 (b)단계의 구아검 용액을 혼합하여 교반하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 혼합하고 교반한 용액에 글리세린을 혼합하여 교반하는 단계; (e) 상기 단계 (d)의 글리세린을 혼합하여 교반한 용액에 해바라기씨유를 혼합하여 균질기(Homogenizer)로 교반하는 단계; (f) 상기 단계 (e)의 균질기로 교반한 용액을 진공오븐(vacuum drying oven)에서 탈기하는 단계; 및 (g) 상기 단계 (f)의 탈기한 용액에 자몽종자 추출물을 혼합하여 교반하는 단계를 포함하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물의 제조 방법
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제9항에 있어서, 상기 (a) 단계에서, 교반 및 가열은 80 내지 99 ℃의 온도에서 1 내지 30 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물의 제조 방법
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제9항에 있어서, 상기 (b) 단계에서, 교반은 상온에서 1 내지 50 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물의 제조 방법
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제9항에 있어서, 상기 (c)단계, (d)단계 또는 (g) 단계에서, 교반은 상온에서 1 내지 15 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물의 제조 방법
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제9항에 있어서, 상기 (e) 단계에서, 교반은 균질기로 15,000 내지 20,000 rpm으로 1분 20초내지 1분 40초 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물의 제조 방법
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제9항에 있어서, 상기 (f) 단계에서, 탈기는 진공오븐에서 20분 내지 35분간 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물의 제조 방법
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(a) 제9항의 방법으로 제조된 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물에 떡을 담그는 단계; 및 (b) 상기 (a)단계에서 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물에 담궜던 떡을 건져내어 건조시키는 단계를 포함하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물로 코팅된 떡의 제조 방법
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제15항에 있어서, 상기 (a)단계에 있어서, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물에 떡을 담그는 단계는 1 내지 15 초 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물로 코팅된 떡의 제조 방법
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제15항에 있어서, 상기 (b)단계에 있어서, 떡을 건져내어 건조시키는 단계는 1 내지 30 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물로 코팅된 떡의 제조 방법
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1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 전분질 식품 소재의 노화 억제 기술 개발 전분질 식품의 가식성 코팅처리 및 물성복원 기술 개발