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레토르트 삼계탕 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020006975
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 레토르트 삼계탕 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 계육 및 인진쑥 추출물과 로즈마리 추출물을 포함하는 육수 농축액이 함유된 염지액을 텀블러에 투입한 후 텀블링시켜 계육 내부에 염지액을 침투시키는 단계; (B) 계육의 표면을 과열수증기로 1차 가열시키는 단계; (C) 표면이 가열된 계육을 스팀으로 2차 가열시키는 단계; (D) 2차 가열된 계육,과 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물을 포함하는 육수를 혼합하여 3차 가열시키는 단계; 및 (E) 3차 가열된 계육과 상기 육수를 레토르트 포장시키는 단계;를 포함함으로써, 레토르트 처리 시 계육이 풀어져 식감이 저하되는 문제점을 해결하여 육질의 쫄깃함을 유지시킬 수 있으며 관능성이 우수한 삼계탕을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020180145839 (2018.11.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0060806 (2020.06.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.23)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 완산구
2 김영붕 경기도 수원시 장안구
3 이현성 서울특별시 송파구
4 전기홍 전라북도 완주군
5 최희돈 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-1169321-62
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0006983-83
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0097040-97
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0344086-67
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2020-0344069-91
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
12 등록결정서
Decision to grant
2020.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0743913-61
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 육수 농축액이 함유된 염지액, 및 계육을 텀블러에 투입한 후 텀블링시켜 계육 내부에 염지액을 침투시키는 단계;(B) 상기 염지된 계육의 표면을 과열수증기로 1차 가열시키는 단계;(C) 상기 표면이 가열된 계육을 스팀으로 2차 가열시키는 단계; (D) 상기 2차 가열된 계육,과 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물을 포함하는 육수를 혼합하여 3차 가열시키는 단계; 및(E) 상기 3차 가열된 계육과 상기 육수를 레토르트 포장시키는 단계;를 포함하며,상기 육수 농축액은 계육 머리, 계육 다리 또는 이들의 혼합물을 블랜칭한 용액; 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물이 혼합된 혼합 추출물; 인삼 및 단삼이 혼합된 약제 혼합물; 및 정제염을 혼합한 용액을 농축한 것이고, 상기 혼합 추출물은 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물이 1 : 1 내지 3의 중량비로 혼합된 것이며, 상기 약제 혼합물은 인삼 및 단삼이 1 : 1 내지 5의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 염지액은 정제수 100 중량부에 대하여 육수 농축액 10 내지 25 중량부, 간장 10 내지 25 중량부, 시즈닝 2 내지 15 중량부 및 설탕 5 내지 20 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 육수 농축액은 계육 머리, 계육 다리 또는 이들의 혼합물을 블랜칭한 용액 100 중량부에 대하여 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물이 혼합된 혼합 추출물 0
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서는 계육 100 중량부에 대하여 염지액 30 내지 60 중량부를 혼합하여 텀블링시키는 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 계육과 염지액이 혼합된 혼합물은 0
9 9
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 과열수증기의 온도는 150 내지 400 ℃인 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (B)단계의 과열수증기로 가열하는 단계는 초급속 과열증기장치(SHS)에서 수행되는 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 90 내지 120 ℃의 스팀으로 10 내지 40분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (D)단계는 상기 2차 가열된 계육과 육수를 혼합하여 90 내지 150 ℃의 온도에서 0
13 13
제1항에 있어서, 상기 (E)단계 전에 3차 가열된 계육과 육수를 냉각시키는 단계를 추가하는 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (D) 및 (E)단계에서 육수는 계육 머리, 계육 다리 또는 이들의 혼합물을 블랜칭한 용액 100 중량부에 대하여 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물이 혼합된 혼합 추출물 0
15 15
제14항에 있어서, 상기 혼합 추출물은 인진쑥 추출물 및 로즈마리 추출물이 1 : 1 내지 3의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
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제14항에 있어서, 상기 약제 혼합물은 인삼 및 단삼이 1 : 1 내지 5의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 레토르트 삼계탕의 제조방법
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제1항, 제2항, 제4항 및 제7항 내지 제16항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 레토르트 삼계탕
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발사업 수출용 삼계탕 신제품 개발