맞춤기술찾기

이전대상기술

감잎과 꾸지뽕잎을 이용한 코티지 치즈의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007047
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우유 100중량부를 기준으로; 소금 0.1중량부 및 감잎과 꾸지뽕잎으로 구성된 천연재료 1~2중량부를 우유에 넣고 90℃까지 가열하는 단계; 상기 우유가 끓기 시작하면 가열을 멈춘 후, 천연재료를 제거한 다음 식초 7.5중량부 또는 아세트산(Acetic Acid) 1중량부를 넣고 30℃까지 식히는 단계; 상기 아세트산을 넣은 순간부터 우유는 유청과 커드로 분리되기 시작하고, 식은 우유를 거즈를 이용해 유청과 커드를 1차적으로 분리해준 후 커드를 무거운 물체로 압착하여 2차적으로 유청을 제거하는 단계; 1시간 동안 압착한 후 커드를 밀폐용기에 넣고 4℃ 냉장보관하는 단계;로 제조되는 감잎과 꾸지뽕잎을 이용한 코티지 치즈의 제조방법을 제공하기 위한 것으로, 본 발명은 코티지 치즈 고유의 가염 및 숙성단계의 생략으로 인한 공정의 간소화와 함께 감잎과 꾸지뽕잎의 첨가로 인한 코티지 치즈의 칼슘 및 단백질 함량이 증대될 뿐더러 상기 감잎과 꾸지뽕잎의 유용성분으로 인한 약리효과를 기대하고, 나아가 루틴(Rutin), 퀘세틴(Querecetin), 카테킨(Catechine) 등의 천연 기능성 물질을 함유할 뿐더러 기존의 코티지 치즈에 비해 유통기간이 연장되도록 하는 매우 유용한 발명인 것이다.
Int. CL A23C 19/076 (2006.01.01) A23C 19/05 (2006.01.01) A23C 19/084 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23C 19/076(2013.01) A23C 19/076(2013.01) A23C 19/076(2013.01) A23C 19/076(2013.01) A23C 19/076(2013.01) A23C 19/076(2013.01)
출원번호/일자 1020180155151 (2018.12.05)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2168112-0000 (2020.10.14)
공개번호/일자 10-2020-0068318 (2020.06.15) 문서열기
공고번호/일자 (20201020) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.05)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김용주 전라북도 전주시 완산구
2 방극수 대한민국 전라북도 익산시 무왕로 **길 *
3 서하연 전라북도 전주시 덕진구
4 이현옥 전라북도 전주시 덕진구
5 성재이 서울특별시 은평구
6 고세웅 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이영수 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **-*, *층(역삼동, 대명빌딩)(휴피아국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-1218372-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.04.10 수리 (Accepted) 9-1-2020-0016794-78
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0352080-73
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0764113-42
11 등록결정서
Decision to grant
2020.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0575656-80
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
우유 100중량부를 기준으로;소금 0
2 2
삭제
3 3
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.