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왕느릅나무 열수 추출물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 건강기능식품 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007086
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 왕느릅나무 열수 추출물을 유효성분으로 하는 고지혈증 개선 건강기능식품 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 열수 추출된 왕느릅나무 추출액을 효소처리하고 동결건조하여 분말화하여 제조하는 왕느릅나무 건강기능식품 조성물 및 그 제조방법을 제공함으로써, 천연 열수 추출물을 이용하여 세포 독성이 없으며, 간세포에서 지방축적 억제능 및 중성지방 합성 및 분해 관련 유전자들의 발현을 조절할 수 있으며, 혈중 총 콜레스테롤, 중성지방, 고밀도 지단백 콜레스테롤, 및 저밀도 지단백 콜레스테롤 농도 조절에 관여할 수 있고, 간 조직 내 총 콜레스테롤 및 중성지방 합성, 분해 돤련 단백질들의 발현을 조절할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180157936 (2018.12.10)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0070615 (2020.06.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.10)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이창훈 부산광역시 해운대구
2 권중기 전라북도 전주시 완산구
3 김태희 경상남도 진주시 소
4 이정준 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김성현 대한민국 부산광역시 연제구 중앙대로 ****, *층 (거제동)(아너스특허법률사무소)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1233237-60
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0153504-73
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0407183-09
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0407175-33
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0615738-53
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번호 청구항
1 1
왕느릅나무 열수 추출물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선용 건강기능식품 조성물
2 2
제 1항에 있어서,상기 왕느릅나무 열수 추출물은 건조된 왕느릅나무 및 정제수가 1 : 5 내지 1 : 10의 중량비로 혼합되어 추출하는 것을 특징으로 하는, 고지혈증 개선용 건강기능식품 조성물
3 3
제 1항에 있어서,상기 왕느릅나무 열수 추출물은 75 내지 98℃에서 추출하는 것을 특징으로 하는, 고지혈증 개선용 건강기능식품 조성물
4 4
왕느릅나무 추출물에 있어서, 왕느릅나무를 실온에서 건조하여 세절하는 단계;상기 세절된 왕느릅나무 및 정제수를 추출기에 투입하는 단계:상기 추출기에서 상기 세절된 왕느릅나무를 6시간 동안 가열 및 추출하여 추출액을 생성하는 단계;상기 추출액을 여과하여 2시간 동안 효소 반응 후 10분간 불활성화 하여 효소처리된 액을 생성하는 단계;상기 효소처리된 액을 여과하여 진공감압 조건에서 농축하여 농축액을 생성하는 단계;상기 농축액을 30분간 살균한 후 동결건조 하는 단계; 및상기 동결건조된 농축액을 분말화하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 왕느릅나무 열수 추출물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 건강기능식품 조성물의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서,상기 추출액은 상기 세절된 왕느릅나무 및 정제수가 1 : 5 내지 1 : 10의 중량비로 혼합되어 추출하는 것을 특징으로 하는, 고지혈증 개선용 건강기능식품 조성물의 제조방법
6 6
제 4항에 있어서,상기 추출액은 75 내지 98℃에서 추출하는 것을 특징으로 하는, 고지혈증 개선용 건강기능식품 조성물의 제조방법
7 7
제 4항에 있어서,상기 효소는 전분분해효소 및 펙틴분해효소로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 고지혈증 개선용 건강기능식품 조성물의 제조방법
8 8
왕느릅나무 열수 추출물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)네이처텍 지역특화(주력)산업육성사업 왕느릅나무를 이용한 혈중 지질 감소연계 건강기능식품 소재 개발