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버터 80~120 중량부, 설탕 100~140 중량부, 계란 100~140 중량부, 베이킹파우더 11~15 중량부, 소금 1
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제 1 항에 있어서, 상기 녹두는 소현, 다현, 및 장안으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 품종이고, 상기 동부는 서원, 연분, 및 옥당으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 품종인 것을 특징으로 하는 머핀 제조용 조성물
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제 1 항에 있어서, 상기 두류가루와 찹쌀가루의 혼합 비율은 중량비율로 두류가루 : 찹쌀가루 = 50:50 ~ 80:20인 것을 특징으로 하는 머핀 제조용 조성물
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(a) 두류를 상온에서 5 ~ 11시간 동안 수침시킨 후 분쇄하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 분쇄한 두류분쇄물을 40 ~ 65℃의 온도에서 건조시켜 수분함량을 5 ~ 10%로 조정하여 두류가루를 제조하는 단계; (c) 상기 단계 (b)에서 수분함량을 조정한 두류가루를 90 ~ 100℃의 온도에서 20 ~ 60분간 열처리하는 단계; (d) 상기 단계 (c)에서 열처리한 두류가루에 찹쌀가루를 첨가하여 혼합하는 단계; (e) 버터, 소금, 설탕, 및 달걀이 혼합된 혼합물에, 상기 단계 (d)에서 제조한 두류가루와 찹쌀가루의 혼합물을 첨가한 후 혼합하고 반죽하는 단계; (f) 상기 단계 (e)에서 제조한 혼합물에 우유를 첨가하여 혼합하는 단계; 및 (g) 상기 단계 (f)에서 제조된 혼합물을 머핀으로 성형하고 오븐에서 굽는 단계;를 포함하며,상기 두류는 녹두 또는 동부인 것을 특징으로 하는 이취(off-flavor)가 저감된 두류가루를 이용한 글루텐-프리 머핀의 제조 방법
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제 6 항에 있어서, 상기 녹두는 소현, 다현, 및 장안으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 품종이고, 상기 동부는 서원, 연분, 및 옥당으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 품종인 것을 특징으로 하는 머핀의 제조 방법
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제 6 항에 있어서, 상기 단계 (d)에서, 두류가루와 찹쌀가루의 혼합비율은 중량비율로 두류가루:찹쌀가루 = 50:50 ~ 80:20 인 것을 특징으로 하는 머핀의 제조 방법
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제 6 항에 있어서, 상기 단계 (g)에서, 오븐의 온도는 140℃ ~ 190℃의 범위인 것을 특징으로 하는 머핀의 제조 방법
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