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두류가루를 포함하는 글루텐 프리 머핀 제조용 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007101
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 두류가루를 포함하는 글루텐-프리 머핀 제조용 조성물, 이러한 머핀의 제조방법, 및 이취가 저감된 두류가루의 제조 방법을 제공한다. 본 발명의 글루텐-프리 머핀은 밀가루의 글루텐 성분을 포함하고 있지 않으므로, 밀가루 알러지를 발생시키지 않을 뿐만 아니라 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로서 매우 유리하다. 또한, 본 발명의 글루텐-프리 머핀은 이취가 저감된 두류가루를 재료로 사용하므로, 관능성이나 기호성에서 밀가루로 제조된 머핀과 비교하여 상품성에서 대등할 뿐만 아니라, 저혈당 식이로서 혈당을 관리해야할 사람들에게 매우 유익하여, 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A21D 13/066 (2017.01.01) A21D 13/045 (2017.01.01) A21D 8/06 (2018.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01)
CPC A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01) A21D 13/066(2013.01)
출원번호/일자 1020180147365 (2018.11.26)
출원인 전남대학교산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0061730 (2020.06.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.26)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정현정 광주광역시 광산구
2 정두연 전라북도 전주시 덕진구
3 우관식 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 정안 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로 *** ***층(논현동,썬라이더빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-1177360-75
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0909873-57
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0148039-89
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-0148038-33
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0439079-99
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2020-0737770-96
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.07.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0737771-31
8 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0570282-46
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번호 청구항
1 1
버터 80~120 중량부, 설탕 100~140 중량부, 계란 100~140 중량부, 베이킹파우더 11~15 중량부, 소금 1
2 2
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3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 녹두는 소현, 다현, 및 장안으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 품종이고, 상기 동부는 서원, 연분, 및 옥당으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 품종인 것을 특징으로 하는 머핀 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 두류가루와 찹쌀가루의 혼합 비율은 중량비율로 두류가루 : 찹쌀가루 = 50:50 ~ 80:20인 것을 특징으로 하는 머핀 제조용 조성물
6 6
(a) 두류를 상온에서 5 ~ 11시간 동안 수침시킨 후 분쇄하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 분쇄한 두류분쇄물을 40 ~ 65℃의 온도에서 건조시켜 수분함량을 5 ~ 10%로 조정하여 두류가루를 제조하는 단계; (c) 상기 단계 (b)에서 수분함량을 조정한 두류가루를 90 ~ 100℃의 온도에서 20 ~ 60분간 열처리하는 단계; (d) 상기 단계 (c)에서 열처리한 두류가루에 찹쌀가루를 첨가하여 혼합하는 단계; (e) 버터, 소금, 설탕, 및 달걀이 혼합된 혼합물에, 상기 단계 (d)에서 제조한 두류가루와 찹쌀가루의 혼합물을 첨가한 후 혼합하고 반죽하는 단계; (f) 상기 단계 (e)에서 제조한 혼합물에 우유를 첨가하여 혼합하는 단계; 및 (g) 상기 단계 (f)에서 제조된 혼합물을 머핀으로 성형하고 오븐에서 굽는 단계;를 포함하며,상기 두류는 녹두 또는 동부인 것을 특징으로 하는 이취(off-flavor)가 저감된 두류가루를 이용한 글루텐-프리 머핀의 제조 방법
7 7
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8 8
제 6 항에 있어서, 상기 녹두는 소현, 다현, 및 장안으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나의 품종이고, 상기 동부는 서원, 연분, 및 옥당으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 품종인 것을 특징으로 하는 머핀의 제조 방법
9 9
제 6 항에 있어서, 상기 단계 (d)에서, 두류가루와 찹쌀가루의 혼합비율은 중량비율로 두류가루:찹쌀가루 = 50:50 ~ 80:20 인 것을 특징으로 하는 머핀의 제조 방법
10 10
제 6 항에 있어서, 상기 단계 (g)에서, 오븐의 온도는 140℃ ~ 190℃의 범위인 것을 특징으로 하는 머핀의 제조 방법
11 11
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12 12
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 산학협력단 FTA대응경쟁력향상기술개발사업 콩, 녹두, 동부 가루의 이용성 증진 및 가공적성 향상 기술 개발