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김 또는 가시파래를 이용한 크리스피의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007133
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김 또는 가시파래를 함유하여 김 또는 가시파래의 유용성분을 함유하면서도 해조류 특유의 비릿한 식감없이 우수한 관능성으로 섭취가 가능하며, 저장 기간이 경과하여도 제조 직후의 식감을 유지할 수 있는 김 또는 가시파래를 이용한 크리스피의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (A) 실온의 버터에 김 분말 또는 가시파래 분말을 넣고 크림상태까지 교반하여 김 또는 가시파래의 버터크림을 제조하는 단계; (B) 약불에서 녹인 마시멜로우를 상기 버터크림과 혼합하는 단계; 및 (C) 상기 혼합물에 크리스피를 넣고 섞어준 후, 모양을 잡아 식혀주는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 크리스피의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 7/122 (2016.01.01) A23L 17/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020180146510 (2018.11.23)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0061120 (2020.06.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.23)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미리 대전광역시 유성구
2 백승연 충청남도 계룡시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김원준 대한민국 대전광역시 서구 둔산대로***번길 **, 골드벤처타워***호 타임국제특허법률사무소 (만년동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-1172709-44
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.06.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0024369-81
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0170620-15
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0411305-22
6 [지정기간단축]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0411321-53
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0573132-21
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.09.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-1006848-36
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-1006817-21
10 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0722354-12
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번호 청구항
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(A) 실온의 버터에 김 분말 또는 가시파래 분말을 넣고 크림상태까지 교반하여 김 또는 가시파래의 버터크림을 제조하는 단계;(B) 약불에서 녹인 마시멜로우를 상기 버터크림과 혼합하는 단계; 및(C) 상기 혼합물에 크리스피를 넣고 섞어준 후, 모양을 잡아 식혀주는 단계;를 포함하여 제조되는 것에 의해 김 또는 가시파래의 비린맛과 향이 제거되고 저장성이 향상되는 것을 특징으로 하는 크리스피의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,김 분말 또는 가시파래 분말의 함유량은 크리스피 중량에 대해 1~5 중량%인 것을 특징으로 하는 크리스피의 제조방법
3 3
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 (A) 단계의 버터크림은 김 분말 또는 가시파래 분말 1 중량부에 대해 버터 5~30 중량부를 사용하여 제조되는 것을 특징으로 하는 크리스피의 제조방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,김 분말 또는 가시파래 분말은 건조된 김 또는 가시파래를 열처리한 후 분말화한 것을 특징으로 하는 크리스피의 제조방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 (C) 단계의 크리스피는 콘 후레이크, 크리스피 라이스, 볶음 현미, 볶음 귀리, 볶음 깨, 쌀 튀밥, 현미 튀밥, 보리 튀밥, 콩 튀밥으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 크리스피의 제조방법
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제 1 항 또는 제 2 항의 방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 김 또는 가시파래의 비린맛과 비린향이 제거되고 저장성이 향상된 크리스피
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 충남대학교 산학협력단 서천 김, 서산 가시파래를 이용한 고부가가치 제품 개발 충청씨그랜트-해양수산기술지역특성화