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쌀 발효물을 유효성분으로 포함하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선, 치료 또는 예방용 조성물

  • 기술번호 : KST2020007777
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀 발효물을 유효성분으로 포함하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선 또는 예방용 조성물에 관한 것으로서, 보다 상세하게는, 쌀 발효물은 장내 유익균의 생장 및 증식을 유도하고, 단쇄지방산 생산을 증가 시키며, 장내 염증성 사이코카인의 발현량을 감소시키는 효과를 나타내어 독성이 낮은 새로운 장기능 또는 염증성 장질환 개선, 치료 또는 예방용 조성물에 적용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) A61K 36/899 (2006.01.01) A61P 1/00 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020180164985 (2018.12.19)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0076157 (2020.06.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.19)
심사청구항수 24

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이은정 서울특별시 중구
2 이장은 전라북도 완주군
3 하정수 전라북도 전주시 완산구
4 박호영 전라북도 전주시 덕진구
5 김재호 경기도 용인시 수지구
6 강선희 경기도 안산시 상록구
7 이애란 경기도 성남시 분당구
8 김혜련 전라북도 전주시 덕진구
9 김태완 경기도 용인시 수지구
10 전현정 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1277675-64
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.01.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2020-0005613-76
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.06.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0385257-19
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.06.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0631734-00
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-0631731-63
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말로 이루어진 군으로부터 선택되는 2 이상을 포함하는 혼합보리가루를 발효시켜 얻어진 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 개선에 활성을 갖는 쌀발효물 제조용 보리누룩
2 2
제1항에 있어서,상기 보리누룩은 메타지놈 분석시 리조퍼스 오리제(Rhizopus oryzae)를 우점종으로 하는 균류 군집과 판토에아 아글로메란스(Pantoea agglomerans)을 우점종으로 하는 세균 군집을 함유하는 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 개선에 활성을 갖는 쌀발효물 제조용 보리누룩
3 3
제2항에 있어서,상기 균류 군집은 아스퍼질러스 플라부스(Aspergillus flavus), 아스퍼질러스 플라부스 변이주 오리제(Aspergillus flavus var
4 4
증자된 쌀에 보리누룩을 접종하여 발효시켜 얻은 쌀 발효물을 유효성분으로 하고, 상기 보리누룩은 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말로 이루어진 군으로부터 선택되는 2 이상을 포함하는 혼합보리가루를 발효시켜 얻어진 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선 또는 예방용 식품 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 쌀 발효물은 상기 증자된 쌀에 보리누룩 및 물을 혼합하여 1차 발효물을 얻고, 상기 1차 발효물에 증자된 쌀과 물을 혼합하여 2차 발효시킨 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선 또는 예방용 식품 조성물
6 6
제4항에 있어서,상기 증자된 쌀과 보리누룩의 혼합 중량비는 5:1 ~ 20:1인 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선 또는 예방용 식품 조성물
7 7
제4항에 있어서,상기 쌀 발효물의 단쇄지방산 생성량은 0
8 8
제4항에 있어서,상기 보리누룩의 발효는 25 ~ 35 ℃에서, 40 ~ 60% 습도조건으로 20 ~ 25 일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선 또는 예방용 식품 조성물
9 9
제4항에 있어서,상기 보리누룩은 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말로 이루어진 혼합보리가루를 발효시켜 얻어진 것이고,상기 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말의 혼합 중량비는 1:0
10 10
제4항에 있어서,상기 식품 조성물은 막걸리인 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선 또는 예방용 식품 조성물
11 11
증자된 쌀에 보리누룩을 접종하여 발효시켜 얻은 쌀 발효물을 유효성분으로 하고,상기 보리누룩은 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말로 이루어진 군으로부터 선택되는 2 이상을 포함하는 혼합보리가루를 발효시켜 얻어진 것을 특징으로 하는 염증성 장질환 치료 또는 예방용 약학 조성물
12 12
제11항에 있어서,상기 쌀 발효물은 상기 증자된 쌀에 보리누룩 및 물을 혼합하여 1차 발효물을 얻고, 상기 1차 발효물에 증자된 쌀과 물을 혼합하여 2차 발효시킨 것을 특징으로 하는 염증성 장질환 치료 또는 예방용 약학 조성물
13 13
제11항에 있어서,상기 증자된 쌀과 통보리 누룩의 중량비는 5:1 ~ 20:1인 것을 특징으로 하는 염증성 장질환 치료 또는 예방용 약학 조성물
14 14
제11항에 있어서,상기 쌀 발효물의 단쇄지방산 생성량은 0
15 15
제11항에 있어서,상기 보리누룩의 발효는 25 ~ 35 ℃에서, 40 ~ 60% 습도조건으로 20 ~ 25 일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 염증성 장질환 치료 또는 예방용 약학 조성물
16 16
제11항에 있어서, 상기 보리누룩은 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말로 이루어진 혼합보리가루를 발효시켜 얻어진 것이고,상기 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말의 혼합 중량비는 1:0
17 17
1) 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말로 이루어진 군으로부터 선택되는 2 이상을 혼합하여 혼합보리가루를 제조하는 단계;2) 상기 혼합보리가루를 반죽하고, 누룩 성형틀에 넣어 성형하는 단계; 및3) 상기 누룩 성형물을 25 ~ 35 ℃에서, 40 ~ 60% 습도조건으로 20 ~ 25 일 동안 발효시키는 단계;를 포함하는 장기능 또는 염증성 개선용 보리누룩의 제조방법
18 18
제17항에 있어서,상기 1) 단계는 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말을 모두 혼합하여 혼합보리가루를 제조하는 것이고,상기 찐 보리분말, 볶은 보리분말 및 보리분말의 혼합 중량비는 1:0
19 19
a) 제17항에 따라 제조된 보리누룩, 증자된 쌀 및 물을 혼합하여 발효시키는 1차 발효 단계; 및b) 상기 1차 발효물에 증자된 쌀 및 물을 넣고 발효시키는 2차 발효 단계;를 포함하는, 장기능 또는 염증성 장질환 개선활성을 갖는 쌀 발효물의 제조방법
20 20
제19항에 있어서,상기 1 차 발효 단계는 22 ~ 24 ℃에서 5 ~ 9일간 수행되는 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선활성을 갖는 쌀 발효물의 제조방법
21 21
제19항에 있어서,상기 2 차 발효 단계는 22 ~ 24 ℃에서 10 ~ 18 일간 수행되는 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선활성을 갖는 쌀 발효물의 제조방법
22 22
제19항에 있어서,상기 a) 단계에서 상기 증자된 쌀과 보리누룩의 중량비는 5:1 ~ 20:1인 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선활성을 갖는 쌀 발효물의 제조방법
23 23
제19항에 있어서,상기 1차 및 2차 발효는 정치발효 또는 50rpm 이하로 발효시키는 것을 특징으로 하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선활성을 갖는 쌀 발효물의 제조방법
24 24
제19항에 있어서,상기 쌀 발효물은 장내 유익균의 생장 및 증식을 유도하고, 단쇄지방산 생산능을 증가 시키며, 장내 염증성 사이코카인의 발현량을 감소시키는 것을 특징으로 하는 쌀 발효물의 제조방법
25 25
제19항에 따라 제조된 쌀 발효물을 유효성분으로 포함하는 장기능 또는 염증성 장질환 개선활성을 갖는 발효주 또는 발효음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 장내미생물 매개 대사질환 개선 식의약 연구
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통양조기술 기반 증류주 산업화 연구