맞춤기술찾기

이전대상기술

난각막 발효물을 포함하는 천연 식품첨가물용 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007824
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 a) 난각막(Egg shell membrane)을 수득하는 단계; b) 상기 단계 a)의 난각막을 건조 및 분쇄하는 단계; c) 상기 단계 b)의 분쇄된 난각막을 발효하는 단계; 및 d) 상기 단계 c)의 발효된 난각막으로부터 난각막 가수분해물을 여과 및 추출하는 단계; 를 포함하는 천연 식품첨가물용 조성물 제조방법에 대한 것이다. 또한, 본 발명은 상기 제조방법으로 제조된 천연 식품첨가물용 조성물 및 이를 포함하는 식품에 대한 것이다. 따라서, 본 발명의 난각막 발효물은 유화능 내지 항산화능이 우수하며, 미생물의 성장을 저해할 수 있고 pH를 감소시키는 효과가 유의적이므로 천연 식품첨가물용 조성물로서 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 15/00 (2016.01.01)
CPC A23L 15/25(2013.01) A23L 15/25(2013.01) A23L 15/25(2013.01) A23L 15/25(2013.01) A23L 15/25(2013.01) A23L 15/25(2013.01) A23L 15/25(2013.01)
출원번호/일자 1020180162323 (2018.12.14)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0073773 (2020.06.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.14)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이치호 경기도 하남시 하남대로 ***,
2 윤동규 경기도 용인시 수지구
3 김태웅 경기도 용인시 수지구
4 김태용 경기도 하남시 대성로 ***,
5 김동엽 경기도 용인시 수지구
6 김현진 경기도 의정부시 누원로 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-1260403-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.04.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0006655-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0225329-01
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0452292-68
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 난각막(Egg shell membrane)을 수득하는 단계;b) 상기 단계 a)의 난각막을 건조 및 분쇄하는 단계;c) 상기 단계 b)의 분쇄된 난각막을 발효하는 단계; 및d) 상기 단계 c)의 발효된 난각막으로부터 난각막 가수분해물을 여과 및 추출하는 단계;를 포함하는 천연 식품첨가물용 조성물 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 b)의 분쇄는 초음파 분쇄인 것을 특징으로 하는 천연 식품첨가물용 조성물 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 c)의 발효는 락토바실러스(Lactobacillus)속 균으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 천연 식품첨가물용 조성물 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 식품첨가물은 산도조절제, 산화방지제, 착색제, 발색제, 보존료 및 유화제로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 천연 식품첨가물용 조성물 제조방법
5 5
제1항의 제조방법을 통하여 제조된 난각막(Egg shell membrane) 발효물을 포함하는 천연 식품첨가물용 조성물
6 6
제5항에 있어서, 상기 식품첨가물은 산도조절제, 산화방지제, 착색제, 발색제, 보존료 및 유화제로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 천연 식품첨가물용 조성물
7 7
제5항의 조성물을 포함하는 식품
8 8
제7항에 있어서, 상기 식품은 산도조절제, 산화방지제, 착색제, 발색제, 보존료 및 유화제로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상이 포함될 수 있는 식품인 것을 특징으로 하는 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.