맞춤기술찾기

이전대상기술

염화칼슘을 이용한 발아현미의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007849
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 염화칼슘을 이용하여 GABA(γ-aminobutyric acid) 함량 및 항산화 활성이 증가된 발아 현미의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 의할 경우 GABA(γ-aminobutyric acid) 함량 및 항산화 활성이 증가된 발아 현미를 제조할 수 있으며, 상기 염화칼슘을 이용할 경우 다른 칼슘이 포함된 물질과는 달리 칼슘이온을 쉽게 제공할 수 있어 효율적으로 GABA(γ-aminobutyric acid) 함량 및 항산화 활성을 증가시킬 수 있다.
Int. CL A23L 7/152 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 3/358 (2006.01.01)
CPC A23L 7/152(2013.01) A23L 7/152(2013.01) A23L 7/152(2013.01)
출원번호/일자 1020180162138 (2018.12.14)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0074346 (2020.06.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.14)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 곽지은 경기도 화성
2 이점식 경기도 수원시 장안구
3 이춘기 경기도 수원시 권선구
4 전용희 경기도 수원시 권선구
5 홍하철 경기도 수원시 권선구
6 이준수 충청북도 청주시 상당구
7 최현정 충청북도 청주시 서원구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인한얼 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-1259465-61
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.01.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2020-0006598-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0362121-36
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0783021-30
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0783020-95
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0825276-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
현미의 발아 과정에 있어서, 염화칼슘을 현미에 처리하는 단계를 포함하는, GABA(γ-aminobutyric acid) 함량 및 항산화 활성이 증가된 발아 현미의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 발아현미는 GAD 활성이 증가된 것을 특징으로 하는, 발아 현미의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 발아현미는 DPPH 라디칼 소거능이 증가된 것을 특징으로 하는, 발아 현미의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 염화칼슘은 수용액 상태인 것을 특징으로 하는, 발아 현미의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 염화칼슘 수용액의 농도는 200mM 내지 1M인 것을 특징으로 하는, 발아 현미의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 발아 현미의 제조방법은, 현미를 0
7 7
제 6항에 있어서, 상기 살균하는 단계는 1% 차아염소산나트륨(sodium hypochlorite) 용액에 30분간 살균하는 것을 특징으로 하는 발아 현미의 제조방법
8 8
제 6항에 있어서, 상기 발아시키는 단계는 염화칼슘 수용액을 8시간 마다 처리하는 것을 특징으로 하는 발아 현미의 제조방법
9 9
염화칼슘을 포함하는, GABA(γ-aminobutyric acid) 함량 및 항산화 활성을 증가시키기 위한 현미 발아용 배지
10 10
제 9항에 있어서, 상기 배지는 GAD 활성을 증가시키기 위한 현미 발아용 배지
11 11
제 9항에 있어서, 상기 배지는 DPPH 라디칼 소거능을 증가시키기 위한 현미 발아용 배지
12 12
제 1항 내지 제 8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, GABA(γ-aminobutyric acid) 함량 및 항산화 활성이 증가된 발아 현미
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 농축산물부가가치향상기술개발 가공용 벼의 중장기 저장에 따른 전분의 용도별 가공적성 평가