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1) 마른 김에 인삼 씨 오일을 포함하는 김 도포용 오일을 도포하는 단계; 2) 열을 가하여 김을 1차로 굽는 단계; 3) GABA를 포함하는 조미용 소금을 처리하는 단계; 4) 열을 가하여 김을 2차로 굽는 단계; 및 5) 김을 절단하고 포장하는 단계를 포함하는 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 1항에 있어서, 인삼 씨 오일을 포함하는 김 도포용 오일은:a) 개복되지 않은 인삼 씨를 분쇄하는 단계;b) 헥산을 첨가하여 추출하는 단계;c) 여과하는 단계;d) 감압 농축하여 인삼 씨 오일을 제조하는 단계; 및e) 제조된 인삼 씨 오일과 참기름을 3:7 (v/v)로 혼합하는 단계를 포함하는 방법으로 제조되는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 단계 b)의 헥산을 인삼 씨 중량의 10배로 첨가하는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 단계 d)의 감압 농축 후에 헥산 여액을 질소 농축 방법으로 완전히 제거하는 단계를 추가로 포함하는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 1항에 있어서, 15cm×20cm 크기의 마른 김 한장 당 인삼 씨 오일을 포함하는 김 도포용 오일을 0
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제 1항에 있어서, 상기 단계 2)에서 김을 250 내지 260℃에서 1차로 굽는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 1항에 있어서, GABA를 포함하는 조미용 소금은 유산균 발효 GABA 및 소금을 1:2 (w/w)로 혼합하여 제조되는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 1항에 있어서, 15cm×20cm 크기의 마른 김 한장 당 GABA를 포함하는 조미용 소금을 0
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제 1항에 있어서, 상기 단계 4)에서 김을 135 내지 160℃에서 2차로 굽는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
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제 1항의 방법으로 제조된 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품
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