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인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020007942
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 씨 오일 및 유산균 발효 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 김 가공식품은 건조 기름에 인삼 씨 오일을 혼합한 기름을 도포하고, 유산균 발효 GABA를 혼합한 소금을 첨가하여 조미하여 제조하였으므로, 인삼 씨 오일의 조사포닌 성분에 의한 신진대사 촉진, 항비만, 혈당 조절, 면역력 개선, 피로 개선의 효과를 가지며, GABA 첨가에 의한 식염의 저감화, 신경안정작용 및 기억력 증진 효과를 가지고, 이들의 뛰어난 항산화 활성에 의한 저장성 증진 효과를 가진다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23P 20/10 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23D 9/02 (2006.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020180151833 (2018.11.30)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0065397 (2020.06.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영목 부산광역시 남구
2 강민균 부산광역시 해운대구
3 박슬기 부산광역시 부산진구
4 조두민 경상남도 창원시 의창구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-1199708-75
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0193244-11
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1247013-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5281933-00
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번호 청구항
1 1
1) 마른 김에 인삼 씨 오일을 포함하는 김 도포용 오일을 도포하는 단계; 2) 열을 가하여 김을 1차로 굽는 단계; 3) GABA를 포함하는 조미용 소금을 처리하는 단계; 4) 열을 가하여 김을 2차로 굽는 단계; 및 5) 김을 절단하고 포장하는 단계를 포함하는 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 인삼 씨 오일을 포함하는 김 도포용 오일은:a) 개복되지 않은 인삼 씨를 분쇄하는 단계;b) 헥산을 첨가하여 추출하는 단계;c) 여과하는 단계;d) 감압 농축하여 인삼 씨 오일을 제조하는 단계; 및e) 제조된 인삼 씨 오일과 참기름을 3:7 (v/v)로 혼합하는 단계를 포함하는 방법으로 제조되는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 단계 b)의 헥산을 인삼 씨 중량의 10배로 첨가하는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 단계 d)의 감압 농축 후에 헥산 여액을 질소 농축 방법으로 완전히 제거하는 단계를 추가로 포함하는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 15cm×20cm 크기의 마른 김 한장 당 인삼 씨 오일을 포함하는 김 도포용 오일을 0
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)에서 김을 250 내지 260℃에서 1차로 굽는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, GABA를 포함하는 조미용 소금은 유산균 발효 GABA 및 소금을 1:2 (w/w)로 혼합하여 제조되는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 15cm×20cm 크기의 마른 김 한장 당 GABA를 포함하는 조미용 소금을 0
9 9
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)에서 김을 135 내지 160℃에서 2차로 굽는, 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품의 제조방법
10 10
제 1항의 방법으로 제조된 인삼 씨 오일 및 GABA를 포함하는 김 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 부경대학교 해양수산기술지역특성화 영남씨그랜트 사업(낙동김 생산 어민 소득향상 및 관련산업 지역 선순환 구조 확립)