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복합 발효를 이용한 GABA 증진된 대추 발효물 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2020007979
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 복합 발효를 이용한 감마 아미노뷰티르산(γ-Aminobutyric acid; 이하, GABA) 증진된 대추 발효물 및 그 제조 방법을 제공한다. 보다 상세하게는, 본 발명에 따른 GABA 증진된 대추 발효물 제조 방법은 대추 추출물을 제조하는 단계; 상기 대추 추출물에 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가하여 혼합하는 단계; 상기 혼합물에 제1 스타터(starter)를 접종하여 제1 차 발효하는 단계; 및 상기 제1 차 발효물에 모노소듐글루타메이트(monosodium glutamate, MSG)를 첨가하고 제2 스타터(starter)를 접종하여 제2 차 발효하는 단계;를 포함할 수 있다. 상기 제조 방법은 젖산균과 젖산균 또는 효모와 젖산균의 복합 발효를 이용하여 효과적으로 GABA 함량이 증진된 대추 발효물을 제조할 수 있고, 이에 따라 제조된 대추 발효물은 GABA 함량이 증진되어 건강기능식품 또는 기능성 음료 등으로 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/60 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/14 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180152025 (2018.11.30)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2149951-0000 (2020.08.25)
공개번호/일자 10-2020-0065497 (2020.06.09) 문서열기
공고번호/일자 (20200831) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 최지연 대구광역시 중구
3 황정인 대구광역시 북구
4 문예진 대구광역시 달서구
5 김수현 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-1200589-53
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0140458-66
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2020-0423783-58
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0423782-13
5 등록결정서
Decision to grant
2020.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0575393-77
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번호 청구항
1 1
건대추로 대추 추출물을 제조하는 단계;상기 대추 추출물에 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가하여 혼합하는 단계;상기 혼합물에 제1 스타터(starter)로 효모인 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces Cerevisiae)를 접종하여 25 내지 35℃에서 1일 내지 2일간 제1 차 발효하는 단계; 및상기 제1 차 발효물에 모노소듐글루타메이트(monosodium glutamate; 이하, MSG)를 첨가하고 제2 스타터(starter)로 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 접종하여 25 내지 35℃에서 5 내지 10일간 제2 차 발효하는 단계;를 포함하고,상기 수크로오스는 상기 혼합물 전체 100 중량부에 대하여 1 내지 5 중량부인 것을 특징으로 하는, 감마 아미노뷰티르산(γ-Aminobutyric acid; 이하, GABA) 증진된 대추 발효물 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 대추 추출물은,상기 건대추를 침지시켜 제1 차 분쇄하고,상기 제1 차 분쇄물에서 상기 건대추의 씨를 제거한 뒤 제2 차 분쇄하고 여과하여 제조되는 것을 특징으로 하는, GABA 증진된 대추 발효물 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제 1 항에 있어서,상기 MSG는,상기 제2 차 발효 배양물 전체 100 중량부에 대하여 1 내지 5 중량부인 것을 특징으로 하는, GABA 증진된 대추 발효물 제조 방법
10 10
삭제
11 11
제 1 항, 제 2 항 또는 제 9 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 GABA 증진된 대추 발효물
12 12
제 11 항에 따른 대추 발효물을 유효성분으로 함유하는 GABA 증진된 건강기능식품 조성물
13 13
기능성 음료 전체 100 중량부에 대하여,제 11 항에 따른 대추 발효물 5 중량부;대추 추출액 50 중량부; 및곤약 분말 1 중량부;를 포함하는, GABA 증진된 기능성 음료
14 14
제 13 항에 있어서,상기 기능성 음료는,기능성 음료 전체 100 중량부에 대하여,설탕 10 중량부, 구연산 0
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DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2020111724 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 계명대학교 산학협력단 지역특화산업육성(산업부) 사회적 경제 활성화를 위한 고부가 지역특화식품 개발 및 기업맞춤형 상품화