맞춤기술찾기

이전대상기술

고 식이섬유 함유 고구마 묵 제조용 조성물

  • 기술번호 : KST2020008398
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 고구마 묵 제조용 조성물은 저항전분을 포함하면서도 우수한 색감과 텍스처 및 관능적 특성을 갖고, 저장 안정성을 갖는 고구마 묵을 제조하는데 사용될 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01)
CPC A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180166460 (2018.12.20)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2165535-0000 (2020.10.07)
공개번호/일자 10-2020-0077191 (2020.06.30) 문서열기
공고번호/일자 (20201014) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.20)
심사청구항수 16

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신말식 충청북도 청주시 서원구
2 노준희 광주광역시 북구
3 김욱 서울특별시 서초구
4 유경단 전라남도 나주시 한빛로 ***, *

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-1285771-82
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0406520-01
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.12.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2020-0002259-91
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0231389-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.06.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0557475-54
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-0557474-19
8 등록결정서
Decision to grant
2020.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0654622-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고구마 전분, 고구마 호화분말 및 저항전분을 1: 0
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 고구마 전분은 색소를 알칼리 침지 제거시킨 것인 조성물
3 3
청구항 2에 있어서, 상기 고구마는 대유미 품종인 조성물
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 저항전분은 고구마 가교결합전분인 것인 조성물
5 5
청구항 4에 있어서, 상기 고구마는 분질 고구마인 조성물
6 6
삭제
7 7
청구항 1에 있어서, 상기 고구마 전분, 고구마 호화분말 및 저항전분이 1: 0
8 8
청구항 1의 조성물의 분산액을 가열중탕하는 단계를 포함하는 고구마 묵의 제조방법
9 9
청구항 8에 있어서, 고구마를 알칼리에 침지하여 색소를 제거하고, 이로부터 고구마 전분을 얻는 단계를 더 포함하는 제조방법
10 10
청구항 9에 있어서, 상기 고구마는 대유미 품종인 제조방법
11 11
청구항 8에 있어서, 고구마 전분, 황산 소듐 및 가교결합제를 혼합하여 저항전분을 수득하는 단계를 더 포함하는 제조방법
12 12
청구항 11에 있어서, 상기 고구마는 분질 고구마인 제조방법
13 13
청구항 11에 있어서, 상기 가교결합제는 Sodium trimetaphosphate(STMP), Sodiumtripolyphosphate(STPP), Octenylsuccinic anhydride(OSA), Acetic anhydride, Epichlorohydrin 및 Phosphorus oxychloride로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나인 제조방법
14 14
삭제
15 15
청구항 8에 있어서, 상기 조성물은 고구마 전분, 고구마 호화분말 및 저항전분을 1: 0
16 16
청구항 8에 있어서, 상기 가열중탕은 70 내지 100℃에서 10 내지 30분간 수행되는 제조방법
17 17
청구항 8에 있어서, 상기 가열중탕하여 얻어진 묵을 20 내지 30 시간 동안 30 내지 50℃에서 건조시키는 단계를 더 포함하는 제조방법
18 18
청구항 8 내지 13 및 15 내지 17 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 고구마 묵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국립식량과학원 국립식량과학원 농업공동연구_농축산물부가가치향상_가공용품종원료적성평가 및 현장실용화 기술 고구마 용도별 가공용 최적품종 선발 및 품종군별 안정 저장기간 설정