맞춤기술찾기

이전대상기술

보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2020008898
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법에 관한 것으로, 제조된 반죽 조성물은 보리 함유량을 높여, 항비만 효과를 더욱 높인 보리 가공 제품을 제공할 수 있다. 또한, 상기 보리 가공 제품용 반죽 조성물은 보리 함유량이 높지만, 표면이 매끄러울 뿐 아니라, 탄력이 우수하고, 향미 및 식감이 우수하여 기호성이 높은 보리 가공 제품의 제조에 이용할 수 있고, 보리 가공 제품용 반죽 조성물을 이용한, 보리 면류, 보리 수제비 및 보리 만두피를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020180137634 (2018.11.09)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0054017 (2020.05.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.09)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박충무 부산광역시 연제구
2 윤현서 부산광역시 해운대구
3 권선영 경상남도 김해시 금관대로***번길
4 문지은 부산광역시 금정구
5 강주빈 부산광역시 해운대구
6 김대영 경상남도 창원시 의창구
7 김도훈 경상남도 창원시 의창구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-1116263-81
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0159309-45
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.06.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0014364-74
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0098497-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0350643-85
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0350633-28
8 등록결정서
Decision to grant
2020.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0726064-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 보리를 수분함량이 10중량% 이하가 되도록 건조하고, 건조된 보리를 분쇄하여 보리 가루를 제조하는 보리 가루 제조 단계;2) 쌀을 수분함량이 10중량% 이하가 되도록 건조하고, 건조된 쌀을 분쇄하여 쌀 가루를 제조하는 쌀 가루 제조 단계;3) 민들레, 엉겅퀴, 오미자 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는 천연 분말 가루의 제조 단계;4) 상기 보리 가루; 쌀 가루; 및 천연 분말 가루를 혼합하여, 반죽용 혼합 가루를 제조하는 단계;5) 상기 반죽용 혼합 가루에 발효 민들레, 발효 엉겅퀴, 발효 오미자 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택된 발효 제1 천연 추출물을 넣고 반죽하여 조반죽을 제조하는 단계;6) 상기 조반죽을 5 내지 10℃에서 24 내지 48시간 동안 숙성시켜 제1 숙성 반죽을 제조하는 단계;7) 상기 제1 숙성반죽에 정제염 및 발효 제2 천연 추출물을 넣고 반죽을 제조하는 단계; 및8) 상기 반죽을 5 내지 10℃에서 24 내지 48시간 동안 숙성시켜 제2 숙성 반죽을 제조하는 단계를 포함하고,상기 제1 숙성 반죽 제조 단계 및 제2 숙성 반죽 제조 단계는 조반죽 및 반죽을 세척 및 살균한 보리수 나무를 감싸도록 성형한 이후 숙성시키며, 올리브 오일을 이용하여 코팅하는 것으로,상기 발효 제2 천연 추출물은 발효 욱리인, 발효 당약, 발효 작장초, 발효 지실 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되며,상기 보리가루 100 중량부에 대하여, 쌀가루 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 보리 가공 제품용 반죽 조성물은 항비만 효과가 우수한보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 5) 단계는, 5-1) 60 내지 80℃에서 1000 내지 1500rpm으로 10 내지 30분동안 1차 교반하는 단계;5-2) 상기 1차 교반 이후, 50 내지 60℃에서 2000 내지 2500rpm으로 30 내지 60분 동안 2차 교반하는 단계; 및5-3) 상기 2차 교반 이후, 30 내지 40℃에서 3000 내지 4000rpm으로 15 내지 30분동안 3차 교반하는 단계를 포함하는보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 제1 천연 추출물은 건조된 민들레, 엉겅퀴, 오미자 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택된 제1 천연물을 추출 용매를 이용하여 추출하는보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 추출 용매는 물인 보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법
9 9
제1항에 있어서,상기 제2 천연 추출물은 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 이루어진 군으로부터 선택되는 추출 용매를 이용한 것인보리 가공 제품용 반죽 조성물의 제조 방법
10 10
제1항에 따른 제조 방법에 의해 제조된 반죽 조성물을 포함하는항비만용 보리 면류
11 11
제1항에 따른 제조 방법에 의해 제조된 반죽 조성물을 포함하는항비만용 보리 만두피
12 12
제1항에 따른 제조 방법에 의해 제조된 반죽 조성물을 포함하는항비만용 보리 수제비
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부(한국연구재단)-LINC 동의대학교 산학협력단 사업맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+)육성사업 LINC+산학공동기술개발-항비만 효과를 가진 보리숙면의 개발