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(A) 쌀가루, 전분 및 물을 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계;(B) 다당류 하이드로콜로이드를 교반시키는 단계; 및(C) 상기 하이드로콜로이드를 교반하는 중에 상기 (A)단계에서 제조된 반죽물을 첨가하여 교반하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 쌀가루 100 중량부에 대하여 전분 40 내지 70 중량부, 물 90 내지 130 중량부를 혼합하여 반죽물을 제조하는 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 전분은 옥수수 전분과 타피오카 전분을 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 반죽물은 설탕 10 내지 20 중량부, 마가린 5 내지 15 중량부 및 소금 1 내지 10 중량부가 더 포함되는 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 다당류 하이드로콜로이드는 알긴산, 구아검 및 곤약으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 다당류 하이드로콜로이드는 구아검 : 알긴산 또는 곤약이 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 다당류 하이드로콜로이드는 구아검 : 알긴산 : 곤약이 1 : 0
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제1항에 있어서, 상기 (B) 및 (C)단계에서 교반은 교반 날이 600 내지 3,000 rpm의 고속으로 회전하면서 커팅과 믹싱을 동시에 수행하는 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물의 제조방법
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제7항에 있어서, 상기 교반 날은 말단에 날카로운 칼날이 없는 날인 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 반죽물 100 중량부에 대하여 하이드로콜로이드가 0
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쌀가루, 전분, 물 및 다당류 하이드로콜로이드를 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물
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제11항에 있어서, 상기 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물은 교반된 다당류 하이드로콜로이드와 상기 쌀가루, 전분 및 물이 혼합된 반죽물을 혼합하여 교반된 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물
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제12항에 있어서, 상기 교반은 교반 날이 600 내지 3,000 rpm의 고속으로 회전하면서 커팅과 믹싱을 동시에 수행하는 교반기를 이용한 것을 특징으로 하는 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물
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제12항에 있어서, 상기 반죽물 100 중량부에 대하여 하이드로콜로이드가 0
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제11항 내지 제14항 중 어느 한 항의 튀김용 글루텐 프리 반죽 조성물을 이용하여 제조된 튀김
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제15항에 있어서, 상기 튀김은 핫도그, 도넛, 야채 튀김 또는 해산물 튀김인 것을 특징으로 하는 튀김
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