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경화 및 노화가 억제된 떡의 제조방법

  • 기술번호 : KST2020009966
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 경화 및 노화가 억제된 떡의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 아밀라아제, 글루코아밀라아제, 글리세롤 및 자당지방산에스테르로 이루어진 효소 또는 화학적 첨가제로부터 선택된 1종 이상의 첨가제를 사용하여 제조된 가래떡은 떡의 굳기와 노화가 지연되는 효과가 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 3/3463 (2017.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190042462 (2019.04.11)
출원인 경희대학교 산학협력단, 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0088752 (2020.07.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020190005047   |   2019.01.15
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.11)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백무열 경기도 성남시 분당구
2 최희돈 경기도 용인시 기흥구
3 최현욱 경기도 용인시 기흥구
4 김병용 경기도 용인시 수지구
5 오선민 경기도 용인시 기흥구
6 권순성 경기도 부천시
7 김성수 경기도 용인시 기흥구
8 천용기 경기도 용인시 처인구
9 금준석 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0371792-92
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0716452-92
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 반죽에 α-아밀라아제, 글리세롤 및 자당지방산에스테르로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 첨가제를 첨가하는 단계(단계 1); 상기 단계 1의 쌀가루 반죽을 증자하는 단계(단계 2); 상기 단계 2의 쌀가루 반죽에 글루코아밀라아제를 첨가하는 단계(단계 3); 및상기 단계 3의 쌀가루 반죽을 압출 성형하는 단계(단계 4);를 포함하는, 경화 및 노화가 억제된 떡의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 1의 쌀가루 반죽은 습식제분 과정을 거쳐 제조된 습식멥쌀가루에 수분함량이 40-50%가 되도록 물을 가하여 만든 것을 특징으로 하는, 경화 및 노화가 억제된 떡의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 1의 첨가제는 자당지방산에스테르인 것을 특징으로 하는, 경화 및 노화가 억제된 떡의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 1의 자당지방산에스테르는 쌀가루 반죽 100 중량부를 기준으로 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 3의 글루코아밀라아제는 쌀가루 반죽 100 중량부를 기준으로 1
6 6
제1항의 제조방법으로 제조되는 경화 및 노화가 억제된 떡
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 정부출연기관(연구소) 경희대학교 산학협력단 지원사업 전분노화 억제 소재를 활용한 식품의 저장성 예측 모델 개발(3/3)